她似一泓清泉,用柔情滋润我们求知的心田;
她似一盏明灯,用信心指引我们求学的方向;
她似一缕春风,用芬芳拂走我们心灵的困惑。
她用瘦弱的身躯诠释着教师职业的高尚。她就是我的语文老师——方芳。
初识方老师,是在二年级刚开学时。我们静静地坐在教室里等石老师来上课。铃响了,进来的却是一位气质高雅的中年妇女。她身材瘦小,衣着朴素大方,留着乌黑的长发,还戴着一幅眼镜。我正疑惑:这是哪位同学的妈妈来找孩子,竟跑到讲台上站着。这时,只见她微笑地自我介绍:她是我们的语文老师。惊讶之余,我心想:石老师人高个大对我们班那些调皮的同学都感到力不从心,凭方老师那弱不禁风的样子能管得住他们吗?能教好我们班吗?
时间飞逝,转眼间,我们已步入四年级了。三年来,方老师以她特有的育人方式、以她渊博的知识、以她坚强的意志征服了我们班每一个同学。我们不仅爱上了语文课,更对她有一种依恋之情。回想起当初的想法,我是多么幼稚可笑啊!
我爱方老师,因为她犀利的目光总饱含着温情,让我平时学习不敢放松,上课思想不敢走神。还记得那天语文课上,因为爸爸、妈妈都要上班,叫远在乡下的奶奶来接送我。不知道奶奶能否及时赶到,如果不能,我该怎么办?我很担心,不知不觉就开了“小差”。恍然间听见方老师喊我名字。我抬头看见方老师藏在眼镜背后的那犀利的目光,如利剑直刺我的心脏。我胆颤心惊地站了起来,低着头准备接受老师的训骂。意想不到的是,方老师走近我身边,温和地说“你显得有些焦虑,遇到什么事了?我可以帮你吗?”这时,我才敢抬头看老师。我从她刚才犀利的目光中感觉到了温情与关心。从此,我上课再也不走神了。
我爱方老师,因为她以女性特有的温柔,智慧地在学习中帮我们一次又一次地迎来“柳暗花明又一村”,让我领悟到了语文课的魅力。方老师上课生动幽默,很少叫我们死记硬背她的讲解,更多的是要我们掌握分析课文的方法;每当我们有疑问,她也不会直接告诉我们答案,而是循循善诱,耐心引导我们自己去发现,去归纳总结。每次看见别班同学放学后有做不完的作业,我暗自高兴。因为我遇上了一位好语文老师,她只布置精挑细选的少量作业,让我们既能巩固知识,又能享爱少年快乐时光。
我爱方老师,因为她瘦小的身体里透射出一种刚强的毅力。方老师长年患有风湿病。听爸妈说:这种病不能从事繁重、劳累的工作。可在我的印象中,方老师几乎没有耽误过工作。课上她耐心地教导我们,课后认真批改作业,连一个错别字都不放过,要知道我们班有六十一个学生啊!
我爱方老师,爱她敬业的精神,爱她母亲的情怀,更爱她睿智的教学!