小学时,我对您就早有耳闻,都说您知识渊博,风趣幽默,能给学生营造良好的学习氛围。刚步入初中,见到您的第一面时,您穿着白色T恤衫,黑色运动裤,看起来很年轻很有活力。但是老师一笑起来,脸上便会多出一些皱纹,原本大大的眼睛也会眯的小小的,竟有些和蔼的样子。
喜剧人
好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。王老师就是个有趣的人。前不久老师留了一篇描写春天的随笔,可同学们写的都不太好,没有让老师满意的,老师在课堂上为我们讲解:“同学们,你们这次随笔写的都不是很好啊!你们写的都太假了,你们都是一味地描写虚假的春天,没有仔细观察我们身边的环境,稍微细心的同学可能会发现咱们章古台一年就刮两次风,一次刮半年。”同学们哈哈大笑起来,老师笑着继续说道:“哪怕你们写在刮风天出门碰见邻居大妈打招呼,结果‘她’说:‘孩子,我是你大爷!’虽然有点夸张,但与我们这儿也算是相符了。总比你们写的什么沐浴着阳光强。”同学们再一次哄堂而笑。老师继续说道:“你们也可以有点新意,引用一些歌词啊!那你们说哪首歌比较合适呢?”“起风了,起风了。”有的同学抢答。老师神秘地笑了一下,“我觉得有更好的,比如在漫天风沙里望着你远去……”老师竟然唱了起来,还有些跑调。但我们班的鼓掌队还是带头拍手叫好。不知不觉就下课了,每一次课堂都是在我们的欢声笑语中结束,不得不说这样的学习效果很好啊!
笑面虎
虽然老师平时都用笑容面对我们但是他发起威来也很吓人。在月考前几天,老师对我们进行古诗检测,我不由得有些心慌,还没复习,有的都忘了。果不其然,老师考了四首诗,我有两首不会,另两首有字不会,老师判完也非常生气,一首诗让我写了十遍,我写完后交了上去,老师看了看皱了一下眉头,有些生气地喊道:“你一天天脑袋里想啥呢?啊?能踏实点学吗?我刚在黑板上强调完“雎”字,你看看咋写的,你用心了吗?你父母一天天也不容易……去写50遍。”老师的“狮吼功”让我有点委屈,但我知道是我的错,我必须受到惩罚。老师也是为了我好,而且这次惩罚也让我很受益,《关雎》和《蒹葭》我再也没错过。
游戏王
在结课后,老师决定带我们放松一下,他自己制作了两个PPT,一个是绕口令大赛,另一个是语文古诗竞赛。我还记得我们读绕口令时,老师把“红鲤鱼与绿鲤鱼与驴”读成了“红鲤驴与丽鲤驴与鱼”,逗得同学们捧腹大笑。老师还向我们分享了一个他小时候说的绕口令——班干部管班干部(连续说三遍),是真的很难,全班没有一人成功。到了第二个游戏,老师终于可以“大展拳脚”,一次又一次的将我们碾压,不愧是语文老师,不得不服啊!
语文老师这种独特的教学方式让我对语文产生了兴趣,虽然我现在的语文成绩不是特别好,但我会把语文老师当成学习目标,去努力奋斗,不断进步。王老师,您是我最敬佩的老师!