小人物作文
我清晰地记得,那是周五的一个寒风刺骨的晚上。
那晚,我发现自己得了水痘,便匆忙打电话给爸爸,让他陪着我去医院看病。一下车,我们便扎进医院大门。匆匆进出的人们没有注意到一位靠在墙边的清洁工,端着一次性餐具,与扫帚为伴,享受着他的晚餐时光,不时用手挥舞着,想赶走分一杯羹的飞虫,任凭无情的寒风带走晚饭散发的热量——在人群的陪衬下,他是多么显眼。父亲的叫唤声迫使我的注意力转移,我们前去挂号。还有18人方到我就诊,我便掏出学习资料复习。许久,一句话打断了我记忆的节奏:
“小伙子,能让开一下吗?叔叔要扫垃圾。”
循着声音,我抬起头,是刚才在门口的清洁工。
我连忙允诺,捂着鼻子闪在一旁,我的目光再次被他吸引:一身陈旧的绿色制服上略沾些污垢,一双老旧的迷彩雨靴,一对正熟练地操起工具打扫的灰白色手套,一双如用墨水染上的下垂的眼袋,还有被它们托着的,穿插着血丝的一对眼球。看到这,我后退了一步。
正这时,一位打扮得体的女士用头和肩夹着手机,一手夹着X光袋,一手搜寻着肩包内,径直撞上了清洁工。
清洁工连忙翻起身,看着满地的狼藉,右手先伸,又快速缩回。如是四次后,便只得上前道歉。那女士仅瞪了他一眼,便拍拍身上灰,直身离去。清洁工低着头,沉默了一会,继续工作。
“483!”“来了!”父亲拉走了犹豫不决的我,清洁工扫地的身影逐渐消失。
看完病,已近十点半。踏出诊室门,只见领药窗旁一个羸弱的身影正与可恨的烟头与纸团斗争。随父亲静候领药,我只觉得无聊,便将手中的矿泉水瓶朝一旁的垃圾桶投去,不巧没投中。那个水瓶经垃圾桶反弹,恰好碰翻了清洁工的垃圾铲。我霎时红了脸,起身冲去,将矿泉水瓶送回垃圾桶,又转身回来对清洁工深鞠了一躬,道:“不好意思!”
那清洁工一抬头,用布满血丝的双眼惊讶地望着我,随后脸上的沟壑逐渐变作平原,嘴型由“O”变成“W”,一笑,又用嘶哑的,不标准的普通话回应我:“多谢了,小伙子。”
那一笑,深深烙印在我脑中。
那一谢,久久萦绕在我耳畔。
正如鲁迅先生所言:“这世上本没有路,走的人多了,也就成了路。”这世上本没有温情,热心的小人物多了,也就有了温情。