人物作文
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”读完《三国演义》这句话就一直盘旋在我的脑海中。一个个栩栩如生的人物深深地留在了我的记忆中:鞠躬尽瘁,死而后已的诸葛亮、轻财重义的关羽、英勇刚正的张飞、奸诈无比的曹操、仁义的刘备等等。
最让我佩服和喜欢的还是诸葛亮了。在《空城计》这一章节中,当曹兵15万大军兵临城下,而城里只有两千多名士兵,如何抵挡的过?情况万名紧急,但聪明机智的诸葛亮情急之下计谋就来了:他大开城门,让仅有的士兵都装扮成老百姓的样子,在城门口悠闲地扫地,而他本人则登上城墙,平静地弹起琴来。曹军被城里人们的若无其事和诸葛亮的轻松悠闲给镇住了,他们不敢轻举妄动,还以为城中会有很多大军,生怕士兵会打出来,便迅速地带领队伍向北撤退了……诸葛亮擦去额头的冷汗,终于松了一口气。一个空城计吓退敌军15万大军!诸葛亮心里十万火急,还要装作轻松悠闲地弹琴,不被敌军看出破绽,这需要何等的胆识和冷静啊!
在《草船借箭》这一回中,上通天文,下识地理的他在大雾中指挥船只驶往曹军水营,没花东吴一分钱,就神奇地拿到了十几万支箭。他识破周瑜的想要暗害他的阴谋诡计,巧妙地与之周旋,最后安全脱身……最令人佩服的是,满腹才华、聪明过人的他对刘备却是忠心耿耿,最后也因劳累过度而逝世在出征途中……
诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”表现在临终杀魏延上。有的人说,魏延又大才,诸葛亮杀之无理,莫须有。我觉得诸葛亮是宁可错杀,也不漏杀。魏延又大才不假,但是他太有大志,诸葛亮死后必然会威胁到昏庸的刘禅的统治地位,为刘禅好,诸葛亮只好借口杀了魏延完事。
明知不可为而为之!所谓“士为知己者死”。人人都说关羽是古今中外“义”的化身,我看诸葛亮的 “鞠躬尽瘁,死而后已”才是前无古人,后无来者的“义”的化身,诸葛孔明流芳千古,永垂不朽!