话说这孔乙己并没有死,孔乙己新传作文。孔乙己不但没有死,还成了世界级知名人士,现在的英国剑桥大学和美国哈佛大学的兼职教授,生活优哉游哉,好不舒坦。
孔乙己成了名人后,衣锦还乡,鲁镇上下一片欢腾。鲁镇政府接连召开了四天三夜的欢迎会议,孔乙己坐在嘉宾席上,精神抖擞。最后,在鲁镇镇长和几套领导班子的大力督促下,会议终于决定了“以名人效应为龙头,带动经济发展”的调子,一嘲乙己搭台,经济唱戏”的热闹戏剧正在鲁镇如火如荼地展开。
孔乙己回来的几天,可忙坏了丁举人了。他老人家连夜将当年审问孔乙己的服辩亲自送到孔乙己落脚的大酒店,负荆请罪,用恨不得将心掏给孔乙己看的姿态表示了自己当年的卤莽和现在的内疚。他说:“今日思之,吾上负神明,下愧百姓,辜负您孔老的观顾之情,非一死不足以谢天下!”孔乙己觉得自己现在是名人了,虽然要发一发飙,但也要注意形象。就吩咐小秘将丁举人手上的服辩一举毁了,并向丁举人要了当年吊着自己身体的绳子,权当留个纪念。
丁举人回家后,立马命令管家找到当年考问孔乙己的那个奴仆,鼓励奴仆以历史见证人的身份口述报告文学《那一个鞭子交加的晚上》,由自己亲自把关。丁举人用尽自己身平的所有力量,觉得还不够刺激,没有什么卖点,决定改书名为《和孔乙己的第一次亲密接触》,以十万火急的速度付梓出版。
没想到书刚刚出版的下一个星期,就完全脱销了。
掌柜绞尽脑汁,又决定了采用“两手抓,两手都要硬”的策略,一手抓金钱,一手抓孔乙己。将咸亨酒店的招牌换成了金光闪闪的“孔乙己大酒店”,并找出当年孔乙己最后付帐的那四个带着泥土的铜板,把它们用大镜框装裱起来,挂在酒店最显眼的地方。后来见到生意日益火爆,便把黄酒改名为“乙己黄酒”,将茴香豆该名为“乙己豆”。生意更是火爆,后来随行就市,将黄酒的价格上升到二十文一碗,茴香豆的五文一碟。
镇上各店家见到用孔乙己的好处多多,纷纷挂号“孔乙己”招牌,一个比一个大,一个比一个显眼,一个比一个正宗。搞得鲁镇的无店不“孔乙己”,无厂不“孔乙己”。后来原咸亨酒店的掌柜见孔乙己势不可挡,便抢先注册了“孔乙己”专利号。岂料道高一尺,魔高一丈。一夜之间,鲁镇的大街小巷又出现了“孔甲己”、“孔丙己”等招牌,真是人一出名就不得了,防不胜防。后来,连“不多不多”这句怪话,也等上了大雅之堂。这“不多不多”原来是孔乙己骗孩子没有茴香豆的用词,现在景况不同了,又成了金字招牌。自此,不多不多服饰,不多不多大米,不多不多小麦等就成为鲁镇的支柱产业,在强大的广告攻势下,不多不多的产品以强劲的势头热销全国,在全国刮起了一阵阵不多不多的旋风。
后来,在鲁镇政府的大力支持下,终于将当年孔乙己替人抄书时失踪的书籍纸张笔砚统统追了回来,决定投入200万元,在他当年摆摊的地方建立一个“孔乙己博物馆”,全鲁镇上下又一片欢欣鼓舞。
再后来,曾经被孔乙己分过一颗茴香豆的那一群小孩子,气愤地召开了新闻发布会。他们控诉了鲁镇人民对他们的不尊重,好歹他们也曾经吃过孔乙己的茴香豆。于是他们又一纸将丁举人和咸亨酒店告上了鲁镇中级人民法院,法院依照法律法规,依法判处了丁举人和咸亨酒店无罪。
那群孩子败诉后,合伙开了一家“孔乙己茴香豆集团公司”和一家“不多不多茴香豆生产基地”,请了孔乙己做为产品代言人,聘请了专业摄影师将孔乙己分发茴香豆给小孩子的瞬间镜头抓拍了下来,后来他们发了。
孔乙己的大招牌在一场雨后,变得朦朦胧胧起来……