曹操人物作文
曹操,东汉末年著名的军事家、政治家,却被人议论成“奸贼”的阴谋家;曹操,统帅三军,威慑朝廷却遭世人的唾骂;曹操,还是位诗人,一句“东临碣石,以观沧海”将自己的一次军事上的失败置之度外,一笑而过。然而在这段尘封的历史,又有谁能真正了解这位活跃在东汉末年的英雄人物呢?
一句“宁教我负天下人,不教天下人负我”的呐喊,从此,这位政治家背上了奸贼的称号。华佗之死、孔融之死、荀?之死更是让世人所不满。难道曹操真是如此吗?
东汉末年,黄巾作乱,宦官当权,曹操不满朝政,与袁绍共同联合天下诸侯讨伐董卓,从此开始了他的统帅人生,一生中先后战胜了袁术、吕布、张绣、袁绍、刘表、张鲁、马超等割据势力,统一了北方。北方的统一,对经济生产的恢复和社会秩序的维系有着重大贡献。而在内政方面,他创立屯田制,减轻了东汉末年战时的粮食问题。
曹操还打破了东汉时期的选官制度,强调“唯才是举”。只要有才能,即使缺少封建道德品质、出身下层的人,他也注意提拔。先后下了三次“求贤令”,选拔和任用一些有才能的人。于禁和乐进,张辽和徐晃,这些人才都发挥着重要的作用。他不但是中国历史上一位杰出的政治家、军事家,还是一位杰出的文学家、诗人,著有《孙子略解》、《兵书接要》等军事著作和《蒿里行》、《观沧海》、《薤露行》、《短歌行》、《苦寒行》、《碣石篇》、《龟虽寿》等不朽诗篇。
最值得说的是,曹操的性格的复杂和多样。遇事审慎,临危不乱,有时又性情多疑。胸襟博大,乐观宏达,有时却毫不客气。征战拼杀无论胜败如何,曹操多会大笑,始终不为表象所动。征乌桓迷走沙漠生死攸关,唯曹操能想出使将士望梅止渴而战胜自我脱离险境的妙策。乃至后人评价“大重之举果绝,险危之行无惧,风云诡谲,笑谈其间,唯大英雄者可称之。曹公曹孟德者,诚如是。”性格的复杂性和多重性在他身上得到了充分地展现和融合。
曹操,倘若没有他在,三国也将失去光彩,也失去一个传说……