并不是所有的老师都给我带来好印象。
我还记得,在我读小学的时候,我是多么热切地渴望上学,因为,在小学的大部份时光里,我都快乐无忧,而且很讨老师的喜欢,经常被老师委以“重任”,这情形直到小学五年级的时候开始有些改变了。
我五年级时候的班主任姓丁,很高很瘦的一个人,他教我们语文。一开学的时候,我便直觉他并不喜欢我,而且似乎有点天生排斥我,这从一件事上可以获得证明,那便是我一惯得高分的作文在他手中从来没有及格过。
有一段时间,我非常失落,然而我不甘心,我先是自我反省了一番,是不是我的作文真的不行呢?于是有一天,我偷偷抄一篇很久以前<小学生作文>里面的文章,结果最终的结果是仍然不及格。
这令我很有些绝望,之后在很长一时期内对那老师我采取的是一种敌视态度。正如他不喜欢我(这一点经过无数次试验后我确信)一样,我一样不喜欢他,唯一的可能是,我在学习上更努力,直到小学会考我以优异的成绩考上中学后,我才有一种报复的快意。
然而这很是给我的内心造成一片阴影,以至于之后很长一时期内我对老师采取的是敬畏的态度。
幸好,这样的老师在我的学生时代里就遇上这么一位。
有时候,想想人生真是很奇怪,就是因为这位老师的不好,却能将之形象长存于我的记忆,看来恨的力量实在是不可低估,自然而已,光阴流逝,敌视的心情也已淡漠,但那一段岁月却不曾遗忘。有一次,在一个同学家里偶然遇见他,奇怪的是他居然依稀还记得我,当然当初是“如何待我的”却已全然忘掉。