服饰是一个人的仪表中非常重要的一个组成部分。伟大的英国作家莎士比亚曾经说,一个人的穿着打扮就是他教养、品位、地位的最真实的写照。
《南京市中小学教师礼仪规范》(试行)第一条“仪容仪表 清新端庄”就要求教师:衣着体现职业特点,清新端庄,整洁美观。发型简洁,发色自然,妆容得体,饰品搭配协调、雅致。作为新世纪的教师,更应严格要求自己,提升自己的品位和格调。每天都必须注意仪表整洁,衣服端庄,因为他每天都要被教室里几十双学生的眼睛所审视。美国心理学家乔侯斯认为“最初的强烈印象就是由穿着造成的”。如今的物质生活水平正在不断提高,作为教师,也不提倡过苦行僧式的生活。穿着好一点,高档一点的衣服也未尝不可。但是,人的穿戴应该紧紧的与职业和环境紧密的结合在一起,以教师的职业来说,许多品牌的服装都适合,比如说:你可以去左丹奴或班尼路搭配出很随意的休闲;可以去选购品牌西服穿出职业的庄重……总之,大方、得体、舒服就好。这样才能达到美的和谐与统一。个别教师爱穿奇装异服 ,有的女教师穿着过露,有的浓妆艳抹,有的戴大的耳环、手链,有的教师发型怪异,颜色显眼,甚至一只手上戴几个大的刺眼的戒指等。这些穿戴,换个职业或许还可以,但对于教师来说,这是绝对不行的。这不仅降低教师的形象,对其教育教学还非常不利,这些看似与学生无关的事,其实对学生却起着潜移默化的作用,在课堂上会大大降低和分散学生的注意力,影响听课效果,同时教师的这种穿戴与教师进行的德育教育形成一种无形的对比,这种对比对教育教学质量的提高是非常有害的,有人把教师自身的这些因素对学生的影响称为“隐形教育”,或“无形教育”,是不无道理的。
穿着打扮,是一个人的生活习惯,是思想品质的外部显示,对于为人师表的教师来说,绝不是可拘不可拘的“小节”。老师们,请穿出儒雅。