我从小便害怕母亲,是来自骨子里天生的害怕,因为她身上总有让人惧怕凌厉的气势。印象里她最后一次留长发是在小学三年级,自那之后她一直留着干净利落的短发,而我对她的害怕程度也随着她头发的长度成反比例增长。
小时候在山里长大,学习竞争倒也不是这么强,在八十多个人的年级中脱颖而出,于是沾沾自喜地觉得自己很了不起的模样。但母亲却从来没有夸过我,而是一次又一次地给我说,人外有人,天外有天。起初还不大明白,只是一个劲觉得自己委屈了,红了眼眶给同学说,我肯定不是我母亲亲生的。后来幼稚的我越来越坚定这种想法,把伯母的玩笑当真了:她说我是她家生的娃,送给母亲养罢了。我听信了大人开的玩笑,抱着伯母的手说我要回家,我不要这么凶的妈。那是母亲第一次红了眼睛,我从未想过,坚强如她,也会露出这么辛酸的苦笑。被自己的女儿嫌弃,是世界上最痛苦的事了吧。
我怕的东西很多,然而我怕的显然母亲都不怕,比如打雷,蜘蛛,和黑暗。暴风雨从支离破碎的玻璃窗灌到我的房间时,外面雷声震耳,偶尔打下一道亮光照亮我的房间,让人有无处遁形的感觉。我恨不得一觉睡过春秋不知浑噩,这样就不用面对闪电和雷声,这种想法导致我夜半三更也不敢起来关窗户,仍由它在风里扇着,让雨水吹到我的被子上。母亲的身影突地就窜了出来,在我眼里却以为是奶奶说的夜晚冒出来的什么怪物,连忙把被子蒙过头瑟瑟发抖。猛地一下被子被扯开,睁开眼看见母亲直勾勾地瞪着我。“还不睡?”她说出来的话总是不怒自威,我缩回了被窝,不由自主地往窗户边瞟去,窗户已经关的严严实实。下一秒,我被一双手塞进了被窝,覆盖得紧实,心中突地不害怕打雷了。而蜘蛛之类的虫子,我在家里总是先大叫一声,然后不争气地去找母亲,让她站在我身后看着我踩掉,似乎这么做就觉得心中有底气了一般。而怕黑,是因为家住在六楼,没有电梯,晚上回家总是等着母亲下来接我,再同她上去,养成了我不敢一个人走夜路的习惯。后来家搬到了离学校很远的地方,交通也不方便,早上天还没明便得从家出发,这让我觉得是件十分惊悚的事。母亲在门口送我,语气依然凶凶的,“你怕个啥,这路越走便越亮了。”
母亲说的这句话我依然铭记在心,后来我的路也确是越走越亮了,她的脸色却越来越暗淡,皱纹也爬上了她的眼角。现在明白了诸多事,再也不认为我不是她身上的肉。比如说,我知道了其实从前没有我的时候,母亲也是怕打雷的。