妈妈,也许在您的心目中,我还是小时候那个天真懵懂的小女孩,其实,妈妈,我已经长大了,我读懂了您的心意,我读懂了您的艰辛,读懂了您的牵挂,读懂了您对我的爱。
冬天的早晨,您不愿窝在温暖的被子里,而是早早的起了床,把手伸进冰冷的水里为我洗衣服,我疑惑了,家里明明有洗衣机,您为何要在寒风刺骨的冬天用手洗衣服呢?妈妈的回答却使我在寒风凛凛下是那样温暖:“用手洗干净啊,你穿着也舒服!”我望着妈妈那冻红的双手,眼眶里霎时间蓄满了泪水。妈妈,我懂得您的艰辛。
暑假到了爸爸带着我和弟弟到避暑山庄游玩,留您一人在家,您每天都会不厌其烦地打来一个电话:“孩子,你们在那吃的好吗?什么时候回来啊?”妈妈,我懂您的牵挂。
记得有一次,我回家晚了,您劈头盖脸的教训我:“你怎么那么晚才回来啊?不想回家就别回来!”我与你赌气。“砰”的一声把门关上,这样大约过了几个小时,我那不争气的肚子,“咕咕”叫了起来,我只好轻轻打开门,沿着门缝发现妈妈好像已经回房睡了。我踮着脚尖走到客厅,看见桌上摆着一碗热气腾腾的面,我三下五除二把它搞定,满足地回到房间。
我刚一关门,边听待了妈妈房间传来的开门声,紧接着是脚步声,最后又传来了熟悉的刷碗声,妈妈,我懂得您对我的爱。
您的艰辛是因爱而成,您的牵挂也是因爱而成的。天真懵懂已经是过去式了,迎接未来的将是成熟懂事。母爱好似一本书,我才读懂了它的一部分,剩下的部分我会更加认真的去阅读。