给爸爸的一封信作文
亲爱的爸爸:
您最近过得好吗?身体还好吗?我现在在学校里感到很无奈,体育训练与繁重的作业弄得我身心俱疲,而我在学习时又力不从心,但是我知道您过得不比我好多少。从小就听您说:“咱家两个男孩子,好是好,就是负担有些重。”于是从我记事开始您就在外奔波,一年只回来一次,每次回来都笑容满面。一边对我嘘寒问暖,一边从您那比我年龄还大的牛仔包中拿出我所盼望已久的特产,但是您觉得再灿烂,也遮不住那道道皱纹后的心酸,丝丝银发后的担忧。然而世俗与社会中的种种使我变得虚荣,我像一个黑洞一般像您无穷无尽地进行索取,只为在朋友、同学面前的“一时痛快”。我是如此的矛盾而纠结,我深知您的痛处、难处,却又因为世俗而无法体谅您。我有深深内疚之情,也只有通过这封信进行表达。
爸爸您不在家中,而年长些的哥哥也在外求学,在家中只留下了我与妈妈,妈妈作为女性,生活中许多事诸有不便,而我虽已经不小了,但是却是个“只读圣贤书的人”,除读书之外,什么都不会,我曾想帮助妈妈,但因为妈妈怕我出乱或心疼我所拒绝。记得有一次,咱家的一根电线断了,我烦焦得不行了,妈妈刚从城里打工回来,我就闹着让妈妈想办法,那时我真是不懂事,不理解妈妈的辛苦——妈妈当然不会接电线了,可为了我她去央求邻居帮忙,过了不久家里的电通了,妈妈又匆忙为我做饭。在那时我是多么希望您能在家中,我不会烦躁,妈妈也不会为难,但是您就是家中的“顶梁柱”是最大的经济来源,您的辛苦也是为了美好的明天。
尽管我对您十分的想念,但是您打给家中的电话我是从来都不接得,因为我的不善言辞,更因为面对不了您劳累后勉强的笑和对我那雨点般连续不断的时候。在这信中,我要向您解释这种事,希望得到您的谅解。
妈妈总说我与您很像,不管是样子还是性格。妈妈说:我们的性格都很倔强,有一股钻劲,有一些自以为是,却又很忠厚老实,能为亲戚朋友办实事。这是对您的评价也是对自己的总结。这种性格在学习上,生活中对我的帮助很大。
我不得不说,我对学习的兴趣随年龄增长与学习压力增大在不断消磨,但是我也在努力克制,因为我知道我是咱们全家的希望,希望破灭的感觉谁都难以接受。然而随着我对您的理解,我的斗志再次燃烧,放心吧!我不会让您失望的。
最后祝我的爸爸身体健康,万事如意!少一点白发,多一些快乐!