他,不畏严寒地工作,却遭到人们的排斥;他,默默奉献,得到的却是人们的轻视;他,为了大家不惜自身肮脏,换来的却是嘲笑的话语……
他就是———一位地位卑微毫不起眼的清洁工。
记得一天,我去朋友家玩。在路上我遇见了一位清洁工。当然,这并不奇怪,我也不在意。只是将刚吃完的零食袋扔在了那位清洁工面前。那位清洁工抬起了头,瞧了瞧我,叹了一口气后一边摇头一边把零食袋扔进了垃圾箱里。就在那一瞬间,我那轻视的目光变为尊重,那圆润的脸变成了一块“红布”。我仔细打量着他:他浑身被太阳晒得黝黑发亮,额头上的汗珠像天上的星星一样多。一件朴素的工作服,使我看到了他心灵的朴实;一双粗糙的大手,使我看到了她是多么的敬业。可旁人却用手捏着鼻子从他身边走过,还不忘说一句“真脏啊!”清洁工并没有说什么,只是埋着头扫地。可我深知:他是多么希望得到人们的尊重啊!哪怕是正眼看他一眼,他也会感到心满意足。
当然,同学们,为我们服务的清洁工不止一个,为地球服务的清洁工也不止一个。他们用双手扫出了洁净的道路,用汗水换来了洁净,请大家尊重他们。
一连几个晚上,我都梦见他了。看来我还是忘不了他————那位清洁工。