书海浩瀚,知识无穷,古人常云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”好书会像营养品一样滋润我们的心灵;像朋友一样陪伴着我们的人生;像窗户一样打开我们的世界,给我们力量、勇气和智慧。我们有什么理由不和好书交朋友呢?让我们养成爱好阅读的好习惯,一生都与好书相伴吧!
在我上幼儿园的时候,我最不爱读书了。因为那时候我认识的字很少,我烦,我恨不得把书给撕烂。可是上了小学,我认识了很多字,渐渐地喜欢上了书。在书中,认识了很多朋友,也受到几位高人——孔子、孟子、牛顿的“指点”。渐渐地,我爱上了历史。通过书,我可以穿越时空隧道,和汉将卫青一起抗击匈奴;和郑和一起下西洋;和杨靖宇将军一起抗击日寇;和斯大林元帅一起打一场精彩的斯大林格勒保卫战。
我有许许多多的好朋友,可我觉得,我最好的朋友还是书。鸟儿们爱辽阔的蓝天,鱼儿们爱无边无际的大海,而我爱书。如果人生是夜空,那么好书是一轮明月;如果人生是天平,那么好书是天平两端的托盘;如果人生是一座高山,那么好书是高山之巅的泉水。它犹如一股清泉,滋润着我。我的眼睛因好书而明亮;心灵因好书而澄清;品德因好书而高尚;灵魂因好书而纯洁。
书是打开知识大门的金钥匙,又是人类进步的阶梯,更是全人类的营养品。它指引我们走向生活,顽强奋斗。我要把它当做我人生旅途上的一位好朋友,好读书,读好书,是我终生的乐趣!