书籍是我们的最好朋友。当生活中遇到任何困难的时候,你都可以向它求助,它永远不会背弃你。我在《草房子》里认识了一个新朋友——桑桑。
桑桑是曹文轩的代表作《草房子》里的主人公。我非常喜欢他,喜欢他的坚强、勇敢。
有一次,他生病了,父亲桑乔带他到处看病,可是,情况却非常糟糕,很多医生都说这个病不好治,最后无耐回到了油麻地。虽然这时小伙伴们都来看他,但生病还是让桑桑感到自己和小伙伴们不一样了,内心很孤独,可是他却表现得特别坚强,接受大家对他的关心甚至故意做出非常开心的样子,他一连几个月都喝奇苦的药汁,最终战胜了病魔。读到这里,我发现每个人都有自己人生中经历的挫折和不幸,桑桑的人生经历是艰难的,是痛苦的,他小小的年纪就面临着疾病的折磨,年纪虽小,但内心很强大,他在大家的支持下走了出去。他面对病魔时的坦然和坚强真让我佩服!
他身上还有一个更大的优点,那就是乐于助人,为了朋友可以牺牲自己的利益。朋友杜小康家道中落,杜小康决定卖学习用品来支撑这个家庭,但是没有钱进货。桑桑得知后就伸出了援助之手。他把自己最心爱的鸽子卖了,并把卖的钱全部都送给了杜小康。读到这儿的时候,我觉得世界上只有很少的人能像桑桑这样,为了友谊,愿意献出自己最喜爱的东西。桑桑他不仅割舍了自己最喜爱的东西并且把钱毫不保留地给了朋友。桑桑,真是好样的!你是一个值得交的朋友。
除此之外,桑桑身上还有很多优点:聪明、天真、好奇心强、爱学习……当然他也有不足,但我依然喜欢他,喜欢这个可以成为我生活中的榜样的朋友。