我最喜欢的人物形象作文
《鲁滨孙漂流记》中的鲁滨孙是我最喜欢的书中人物,他一个人漂流到一个孤岛上,在那里生活了28年,在这28年中,鲁滨孙克服了没有食物、没有住处、没有衣服、身患疾病等种种困难,坚强的活了下来。他这种不向困难低头、勇于与命运抗争的精神令我敬佩!
掩卷沉思,如果漂流到孤岛上的是我,我会像他一样理解这个残酷的事实吗?我会像他一样坚强吗?我会像他一样进取努力的想办法吗?我会像他一样乐观的应对一切微笑着应对生活吗?
在我的生活中,也遇到过一些困难,可不是每一个困难我都能进取的应对,有的时候很想放弃,可是每次我想放弃的时候,我都强迫自己和鲁滨孙比一比,把我的困难和鲁滨孙的困难比一比,再用我的做法和鲁滨孙的做法比一比,这样一比,我就真的感到无地自容,立刻打起精神勇敢的去应对了。
有一次,教师让做一个能装很多东西的容器,要求第二天交。回到家里,我迅速的做完了其他作业,就开始制作我的小容器了。开始的时候,我情趣盎然,按照我脑子里想的努力去实施,可是,想得容易,真正做起来可就不是那么回事了,做来做去总是不梦想,就是做不出自己所想的那个效果。尝试了几次,我最终不耐烦了,干脆把工具往桌子上一扔,身子往后一仰,像一个泄了气的皮球倒在沙发里。心想:不做了!大不了明天挨批评。坐了一会儿,心境很烦躁,就在脑子里和鲁滨孙对话:喂,鲁滨孙,如果你是我你会放弃吗?放弃?你的困难有我的困难大吗?如果你像我一样漂流到一个孤岛上,应对困难是放弃了,想想后果会是什么?是呀,与鲁滨孙的困难相比,我的困难算得了什么?应对那么大的磨难,鲁滨孙都没有放弃呀!如果他当时放弃了,应对他的会是什么?恐怕仅有死亡。今日,应对这么一点点困难我就放弃了,将来怎样可能迎接更大的挑战?想到那里,我静下心来重新拿起工具认真的做了起来。时间一分一秒的过去了,而我在一次次的尝试之后,最终做出了自己满意的作品。
第二天,我的作品得到了教师的表扬、同学的赞叹,我的心里甜滋滋的,那是一种战胜了自己之后的喜悦。我仿佛也看到了鲁滨孙那赞赏的微笑。
鲁滨孙,我的好榜样,你那种永不言弃的精神时时激励着我,我也要向你一样做一个勇往直前、坚持不懈的人。