有一句应用很广泛也很大众的话“人非草木,孰能无情”。这句话重点揭示与地球万物中,人的有情非别的事物可替代。只要是人,就离不开情。
亲情,使我们心安理得的享受或付出,与生命同在,比生命更长久牢固,她不因世事变迁和繁复而退色,是最可靠、最安全、最无功利需求、最纯朴的情。父母给予我们生命,哺育我们成长,我们在感动中传递爱的接力棒;手足情使我们血脉相连。
友情,亦如手套或拖鞋,使我们温暖或舒服,调剂生活不可或缺。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,友情也如此。人是社会的一分子,任何人离开群体或拒绝与人相处,便显得孤独无依,生活会闭塞而顿时光彩。隔三差五,三五友人相聚海侃,快乐或郁闷在笑谈中一律化为春风拂面,生活才有滋有味。
爱情,这本是一个极富浪漫色彩的字眼,美好迷人。享受者如沐春风,如浴花香,灿烂无比;正在追求者充满神往。她丰硕我们的血肉,馥郁我们的感情,带给人的愉悦只能用一个词可以概括“滋润”。
如果把人生几十年生活的大场景比作一片汪洋,那么人就是这片汪洋中的一只小船。由启航到融于天边这是一个过程。在这个过程中,亲情使我们温馨的港湾和远航的风帆,无论你使出多远,亲情始终是一条割不断的线,她无时不在守望和祈祷,她能鼓励你乘风破浪勇往直前,即便是你触礁而满身疮痍,她也永远不会抛弃你。那么友情则是与你同行的另一条船,在茫茫的水域上,我们需要相扶相携,彼此照应,不至于孤独无援。爱情则是船只航行所需要的动力,她能使我们有足够的信念和精神去搏击风口浪尖。因此,与这片人生的汪洋中,这三种“情”我们缺一不可。
然而“情”说来温馨,但实际中却并不简单。尤其是爱情要复杂得多。社会分工精细化,人的感情也随之出现细致的层次化,多面化。红颜蓝颜的盛行;知己知音的追求;情人的出现,使我们的爱情在经历一场考验和革命。