小说从儿童视角出发,以朴实细腻的文笔描写记忆中家乡的单调美丽以及人民的善良和愚昧,完成了一个寂寞的边缘审视者的文化批判使命。
萧红在描写劳动人民的生活,揭示他们的贫苦、无望、愚昧、麻木的时候,常使用讽刺幽默的语言,讽刺幽默使人感到悲凉、凄苦。读者既同情他们的不幸,又原谅他们的麻木,这也是作者的讽刺幽默所产生的美感。
此外,《呼兰河传》从始至终洋溢着一种无法割舍的故园之恋,它是萧红以女性话语重操乡音寻找回家之路的隐喻方式,是颠沛流离的作者对故乡清唱的一曲“回家”之歌。
茅盾说:“要点不在《呼兰河传》不像是一部严格意义的小说,而在于它这‘不像’之外,还有些别的东西——一些比像一部小说更为‘诱人’的东西:它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一首凄婉的歌谣。”
句子控
春夏秋冬,一年四季来回循环地走,那是自古就这样的。风霜雨雪,受得住的就过去了,受不住的,就寻求着自然的结果。那自然的结果不大好,把一个人默默地一声不响地就拉着离开了这人间的世界。
人生为了什么,才有这么凄凉的夜。
他们都像最低级的植物似的,只要极少的水分、土壤、阳光——甚至没有阳光,就能够生存了。生命力特别顽强,这是原始性的顽强。
他们就是这类人,不知道光明在哪里,可是实实在在地感到寒凉就在他们身上,他们想褪去寒凉,因此而来了悲哀。