情感的作文
我是一个患有精神疾病的人,病名是双向情感障碍。我游走在光明与黑暗中,不知道什么是纯粹的光明,也不知道什么是绝对的黑暗。对我而言,“光明伴着黑暗,黑夜裹着光明”,这句话是对我的生活最贴切的形容。
我行走在天堂和地狱的交界处,不时去天堂游一趟,不时去地狱走一遭。我看过比人间美丽的风景,也受过比人间痛苦的炼狱。
有时自我解脱,有时自我折磨。在希望和绝望之中,我喜欢希望,但是我选择了绝望和孤单。在黑夜和阳光之间,我喜欢阳光,但我选择了黑夜和悲伤。或许有人会问我为什么,我觉得并不是什么问题都会有确切的答案,如果真的要找一个答案,那么我会说:“黑暗久了,就不怕黑了,反而不用期盼阳光,失望多了,就成绝望了,反而不用等待希望。”
人生总在刹那间崩溃,崩溃的铺垫就是一次次的失望,以及一次次的假装坚强。有时候我就在想,崩溃比抱有无谓的希望好很多,至少它不会让你再失望,再伤心。
小的时候,看过一本故事书,里面有一个故事让我至今印象深刻。
有一个小女孩,她的性格内向,没人愿意跟她玩,她以为,只要对别人好,把好吃的好玩的都给她们,她们就会接受她,和她做朋友。有一次,她把买的糖果都给了她们,她们接过糖转身就走了。女孩不知道这个场景在她的人生中重复了多少次,她失望了,流下了眼泪。从那以后她再也没有找过她们玩,而是一个人呆着,慢慢的,她习惯了一个人,也不对友谊抱有希望了。
“初看不知文中意,再看已是文中人”初看这个故事,我觉得这个女孩子可怜,没有朋友。后来看这个故事,我只觉得自己可怜,没有朋友还不死心。初看这个故事,我以为它讲的是孤独,现在我才知道,它讲的是人生。
哀莫大于心不死。最苦的生活,并不是绝望,而是对已经绝望的事物抱有希望。
去年,有一个人说我的眼睛很漂亮,我笑而不语,心想:都看透了,能不清澈吗?有一年,有一个人说我的眼睛很难看,很多红血丝,我闭眼说了句:“都是哭出来的”。她听后,沉默不语……
这个世界上,真的不可能感同身受,很多词语只会是名词,永远不会变成动词。之所以选择不纠缠,一方面是累了,一方面是懂得了放手。最卑微的事,就是暖了不该暖的心,最错的事,就是伤了不该伤的人。长大的意义,就是懂得“己所不欲勿施于人,己所欲也勿施于人”。
写下这篇文章,并不是想得到同情,而是想告诉自己,记得回头,懂得放手。人这一辈子,谁都不想卑微,我也不例外,既然这样,那就从心开始吧。虽然现在,我依旧孤身一人,但是我会在梦想的世界里翱翔,寻找属于自己的天空。
黑夜,光明,只不过是一念之间的事情。