成功的背后作文
那年的高考是整个县城最重要的一件盛事,没有哪一个人不渴望一夜上榜,从此名扬全城。而虎娃也正是这么多人中的一名。他很平凡,不聪明,却也有着和其他人一样的梦想。他想考上心仪的大学出人头地。
虎娃的母亲很早就走了,只剩下父亲苦苦支撑这个家,父亲的房子是在乡村里,平时虎娃除了在县城里做点跑腿的生意,其余时间都是回村里帮父亲耕田。这个晚上,虎娃早早忙完手里的活,便来到了父亲的面前。虎娃父亲的脸很瘦,给人一种很是营养不良的感觉,浓密的眉毛配上古铜色的脸,岁月在男人的脸上留下的皱纹不但没有使他看起来苍老,反而有一种刚毅的感觉。“娃儿?有什么事?”“父亲,我……”虎娃看到父亲的脸,刚要出口的话却怎么也说不出来。“没事娃儿你就说吧,遇到什么困难就告诉爹。”“我想去参加明天高考。”话罢,虎娃便低下自己的头颅,不敢直视父亲的双眼,仿佛这样能减少心中的愧疚。“明儿一大早咱就上城去”虎娃的父亲很是欣慰的同意了,但也让虎娃越来越愧疚。
转眼间便过了几天了,高考的成绩也都出炉了,很可惜,虎娃没能上榜,他握着自己的高考成绩哭了足足一小时,不仅如此,村里的人现在看到他都会指指点点,毕竟从村到城里参加高考要给一部分费用的,虽然不多,但对于虎娃这种村里人,这算得上是半个月的收成了。“唉,娃儿你还是不肯放下么?”虎娃父亲太了解自己儿子的脾气了,于是出声询问。“父亲,我还想..再来最后一次。”虎娃的声音有些沙哑,也有些哽咽。虎娃父亲这次奇迹般地没有开口,叹了一口气,便出门去。虎娃在经历过失败之后,不仅没有消极,反而更加刻苦起来,他去城里辞了差事,一心一意回村里帮父亲耕种和学习。
很快,一年过去了,新的一轮高考又来了,虎娃父亲没有拦他,而是用他那枯瘦如柴的手放到虎娃的肩上:“无论结果如何,我都陪你。”这次,虎娃如愿以偿上榜了,得到了一笔不菲的奖学金,他终于成为了那个实现梦想的努力儿。
距离虎娃的上榜时间又过去了几十年,而虎娃也有了自己的家,也有了自己的事业,每当我们松懈下来的时候,班主任总会说:“你看看你们现在的小娃子什么样,一个个都不能吃苦,和我们那个年代完全不可以相比。”我们同学很有默契地看了对方一眼,然后异口同声说:“当然,你可是虎娃啊。”虽然我们看似没怎么在意老师的话,其实我们无时无刻都想追上班主任的步伐,因为我们都想成为下一个虎娃,因为成功的背后离不开付出。