成功的背后作文
20xx年,一位原本名不见经传的作家莫言获得了中国多少代人梦寐以求的诺贝尔文学奖,中国沸腾了,鲜花和荣誉顿时洒满了他的全身,莫言,成功了。
但是,谁又知道,在这成功的背后,莫言饱尝了多少的辛酸。他这个出生于建国初期的一位平凡的、一直未能受到正规教育的农村孩子,直到文革以后才小荷露出尖尖角,但也一直没有多少蜻蜓立上头。直到58岁时,他一下子获得了千千万万世人瞩目的诺贝尔文学奖,戴上了世界文学领域最华美的桂冠。这几十年,我们不知道他是如何度过的,但是,我们所有的人都明白,他一定是在努力努力再努力,坚持坚持再坚持,无论受到多少冷眼,无论遇到多少挫折。
莫言为我们所有平凡的人树立了优秀的榜样,他的成功给了我们所有的人以无穷的启示、更强大的自信。我也无数次地拿自己和莫言比较,找到了一个又一个坚持努力的理由。
国庆节放假前一天,老师提醒我们,假期过后要举行一次测验。当天晚上,我就订好了每天的学习计划。但是,刚到第三天,所有的计划就全部泡汤,老师的提醒全部飞到了九霄云外,我玩得天昏地暗,晕头转向,只是到假期最后一天才匆忙地学习一点,心里还为自己的放纵找借口:“没事,学过的我都会。”爸爸妈妈看到我这样,也唠叨不停:“像这样子,还考什么试,肯定考不好。”
假后的第一天上午,班主任余老师问我:“假期里复习得怎么样啊?”我只能低下头,不好意思地笑笑:“学得不太多!”老师的脸色立刻阴沉了下来:“学得不太多?你可答应我要考全班第一的啊!”说罢,就气冲冲的走了。
忧心忡忡地在考场里煎熬了两天,又经过一天忐忑不安的等待,成绩总算出来了,我侥幸获得了班级第一。虽然达到了班主任的要求,但离我的真实水平还是相差了太多,因为在这次考试中我出现了很多不应该有的失误,而且有好几个学科的成绩都一落千丈,掉到班级的十几名,总成绩和年级最高分的差距也比上次拉大了许多。我真的好后悔,但世界上没有后悔药。
成功后的莫言,还坦言自己的“惶恐”——有了这层光环之后,会不会有更多的人盯着自己找毛病,为难自己,表明他还将继续地在他所热爱的文学事业上作出更大的努力。作为一个尚在人生旅途中蹒跚前行的中学生,我的面前也只有一个选择:努力努力再努力,坚持坚持再坚持!