长跑是项费力又费氧的运动。有不少同学跑完四百米就扑倒在地气喘吁吁,甚至有的同学一听到长跑就闻风丧胆,两腿发软。而我最擅长的却是长跑,除了用点小技巧之外,还与我平时积极参加武术训练队的体能训练是分不开的。
记得去年暑假,我们武术团队集训的那段时间,教练让我们每天都绕市民中心的外围跑几圈,每次不少于3500米。在我们队里的那个大高个子每次都跑最后一名,几乎每次都是垂头丧气的结束。
有一次,我悄悄地问他:“你开始时为什么不跑前面去?而喜欢跟在我们后面呢?”他捂着红红的眼圈羞怯地说:“平时我们体育老师都让我们开始时不要用力过猛,否则后面就跑不动了,可我前面没用劲,越到后面越没力气,自然赶不上你们,你以为我喜欢跟在你们后面啊?”
“我教你个小窍门,下次你试试?”大高个一听,猛然抬头,眼前一亮,使劲朝我点点头,立马伸长耳朵凑过来。“刚开始哨子一响,我们就要拼命冲到最前面去,对手们越是被拉远了,你心里就越踏实,越有信心。然后适当调整速度,稳步前进,快到终点的时候,再铆足劲,使出吃奶的力气往前冲,胜利就属于你了!”看着他半信半疑的眼神盯着我,我不禁得意地笑了。
第二天的集训,他果然采用了我教他的战术,居然获得了第三名。看着他那堆满笑容的脸,我向他伸出了大拇指,祝贺他:战胜了长跑,战胜了自我!