成功的作文
近日在医院团委的读书活动中,我发现有一本书在下发时大家都比较关注,那就是这本《从平凡走向卓越—塑造成功的自我》,是的,我们大家都是渴望成功的,而这本书给我们上了生动的一课。
仔细想想,自己已有很长时间没有静下心来读一读自己想看的书了。在今天这个物质与金钱的年代,都市的生活充满了喧嚣,人们在整日的忙碌和操劳中渐渐迷失了自我,生活中我们听到了各种各样的声音,都很难静下心来听一听来自自己内心深处的声音。
这是一本能够使人静下来思考,以便重新认识自己、了解自己、规划自己的好书,书中的很多章节写的都很精彩,即浅显易懂,又引人入胜,入情入理,情真意切,让人颇有收获。
人的一生中,“认识自己”对任何人来说都是很重要的,这不仅是一种自我认识或自我意识的能力,也是一种可贵的心理品质。一位思想家曾说过,这个世界上最需要了解的就是自己,最难了解的也是自己。读过这本书,我对这句话有了更加深刻的体会,它使我开始不断地反思自己,我是一个怎样的人,一个人要想在生活和事业上取得成功,首要的一点就是清楚地认识自己,如果不能充分地了解自己,便无法客观地看清自己的能力和性格等,人们在这种状态下便很容易造成一些损失或是走向失败。所以,认识自己,是每一个渴望成功的人都必须要做的事。
同时,人也要学会不断地反省自己,“金无足赤,人无完人”,每人都有这样或那样的缺点,能够适时反省自己的人,是非常了解自己的人。从古至今,许多伟人都是通过自我反省战胜自己内心的敌人,从而净化自己的精神世界。
这本书教会我们如何去更好地认识自己,也使我更加清醒地认识和了解自己,每个人都是一样的,要想取得成功,除了付出加倍的努力以外,还要找到一条适合自己的道路,在日常的工作中,我们的性格、能力、知识等也会随着自己的工作经验、社会经验的增长而不断地改变,同时也会慢慢发现自己的潜力和潜能。
正如书中所说,“当你认清楚自己以后,如果你能扬长避短,认准目标,抓紧时间把一件工作或一门学问认真努力做下去,久而久之,就会结出丰硕的果实。”