读罢杜夫香的 小小说《手术》(载本站今年六月五日),伏案而思,不仅为作者匠心独运妙成此文而鼓呼。
一段时间以来,在社会上的一些医院里出现了一种“术前请吃喝,术后送红包的不良现象,文学界便是涌现了一批以医生收取病人手术费为题材的讽刺小说。《手术》的作者另辟蹊径,选择了“朴实的农民送钱,清廉的医生拒收”这样一个全新的角度。
《手术》通篇没有大起大落的情节,他用以金栓为代表的患者同以李医师为代表的医务工作者之间的矛盾为明暗线索推动事件的发展。旨在表现手术不仅是一次身体上的手术,更是一次思想上的手术。作者以金栓送钱开篇,先给读者以情感上的错觉,手术要顺利进行,须送几张“纸儿”。但几乎是读者错觉刚一形成,作者便笔锋一转,李医师把钱塞进了金栓口袋。至此,思想上的“手术”拉开序幕。“金栓恋恋不舍的离去。”作者用了一个“恋恋”便把金栓思想上的症结展现在读者眼前。他的质朴不允许他继续和李医师推让,但他又不肯就此罢休。于是,“手术”向前推进了一步。
更深领着金栓媳妇把钱送到李医师的家里。家就是家,可以打开窗户说亮话,所以更深就用一语道破天机:金栓害怕手术时大夫不负责,让他受罪。更深的话可以说是暗线推动事件达到高潮。在处理李医师的反应时,作者没有着意渲染他太多的想法,而仅用简练的语言“李医师的头发大,他果断地把钱留下”,给读者以充分的想象。金栓的阑尾切除手术进行得很顺利,明线的发展再次引出暗线,金栓要出院了,李医师重又把钱給他。使读者心中留下了美好的回味。