自己成功的作文
有这样一个故事:郑板桥老来得子,非常高兴。他临终前,说要吃儿子亲手做的馒头。儿子不敢违命,但不会做,郑板桥命他去请教厨师。儿子请教后,好不容易将馒头做成,端来给父亲,父亲却已去世,只留了一张纸条:“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠天、靠人、靠祖宗不算是好汉。”
这则故事让我非常震撼,尤其是纸条上的内容,道出了郑板桥的秘密:成功掌握在自己手中,要靠自己去争取。
现代社会,有许多人为了获得成功,或者去求神拜佛,保佑自己碰上运气;要么送礼,拉关系,走后门;或者凭父辈的名声或地位,受人照顾,获得名利;真正自己去拼、去实干的人已经不多了。一旦这些手法都用上却仍未得到自己想要的,便抛下“命不好”的话,继续颓废地过自己平庸的生活。这些人都算不上好汉,因为他们从来只想着依靠他人,却从没想着自己奋斗一番。
小仲马靠自己的力量,获得成功,这成功真正属于他自己。因为他没有依靠父辈的帮助往上攀登,凭的全是自己的本领。这种例子数不胜数。张海迪虽高位截瘫却仍孜孜不倦,贝多芬虽耳朵失聪却不放弃,诺贝尔实验室被炸却仍奋斗不息……这些伟人的成功难道是天赐的?人给的?祖宗留下的?不,这些都是他们自己用血汗换来的,靠自己努力拼搏出来的!不经历风雨,怎能见彩虹?不经受残酷的考验,不去努力拼搏,又怎能看见胜利的曙光?
成功不会从天上掉到你面前,重要的是你要靠自己的力量去争取,因为成功掌握在自己手中。记住郑板桥的话:‘,淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠天、靠人、靠祖宗不算是好汉!”