记得小学一年级的时候,我与几个小伙伴一起去爬横山。
虽然横山并没那么高,而且也不险。但那时我年级还小,个子很矮,体力不强。横山对我来说就是一座不可攀越的险峰。站在山脚,抬头向上看。山上一片绿 荫。山高大,林茂密。我有点胆怯,再次看时,那山仿佛露出铁青的脸,脸上带着诡异的笑。我们几个小朋友,喊着响亮的口号,迫不及待的冲上去。也就爬了十几 个台阶,不行了。我们的兴致完全消散,气喘吁吁,汗流浃背。最先败下阵的是小赵,他依靠在树上,不爬了。他妈带着他等我们下来。
我们的腿短,台阶与台阶之间的距离越来越大,我们越爬越费力。一路上鸟儿的鸣叫,在此刻也没了韵味,在我听来,与噪音别无二致。小徐也将不行,在半山看见一石凳就座上去,死也不走了。
只剩下我和龚挺俩人还在继续攀登,我们大口大口的吸气、吐气。汗如水一样倾下。直到每上一个台阶都很困难时,山顶也遥遥在望。龚挺突然坐了下来,让 我先上,他一会就来。我头有点晕,昏昏的应了一下,又咬牙爬向山顶。最后只有我俩看见了兰城俯视美景。虽然天热,但心里格外凉爽。
这件事让当时的我深刻认识了坚持就是胜利这句话。虽然现在我已可以毫不费力爬上横山,但一回想起这事,我心里依旧充满自豪。