成功与失败作文
一位老人常年独自在海上打鱼。有一次,他钓到了一条大鱼。但是在返回的路上遇到了成群的鲨鱼。老人使出浑身解数和鲨鱼们搏斗,但鲨鱼还是把能吃的肉全都吃完了。最终老人拖回家的,只是一副大鱼的骨架。这就是美国作家明威创作的《老人与海》。
最后老人认为他被打败了,但我并不这么认为。成功与失败的区别并不在于荣誉的大小,比赛的目的不是胜负,而是在于进步。老人在这次出海打鱼中,不仅是独自一人,并且工具有限,以及水、食物等都缺乏的情况下,他硬是挺过了这一系列的难题,用自己的意志与大鱼比能耐,和鲨鱼搏斗,同时也在和自己做竞争。
老人没有被任何困难所压服,他尽自己最大的努力与生活中的种种磨难做不屈不挠的斗争。他说:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,却不能打败他。”这种永不言败的精神感动并激励着我们每个人。
在成长的过程中,我们难免会遇到些坑坑洼洼的路,我们不怕会跌倒,就怕是否能够再次鼓起勇气,继续前行。这其实在跆拳道中的体现尤为显著。跆拳道的精神就是百折不屈,因为受伤常是难免的,坚强的意志支撑是决定你是否能够坚持下去的关键。在2008年的奥运会上,一次次雷鸣般的欢呼和掌声响彻云霄,那种发自肺腑的鼓励与激动,听起来似乎再为胜利者喝彩。
而谁又能想到,这只是在为一位多次跌倒的跆拳道选手。她的腿已经受伤,无法站立,仅靠一条腿在支撑。伤势严重并没有让她因此而中断比赛,她一直在坚持,直到最后一秒。因为她有信念,她要为与父亲的承诺负责,一直尽力战到底。
她最后是被教练背走的,她的坚持让在场所有的人都震惊了。她认为只要有呼吸,就会有希望。受伤了又如何,我依旧要站起来,继续比下去,我若这时不努力,我一定会后悔的。最终,她以一分之差而失败了,没有获得任何奖牌,但她获得了我们心中的金牌。她的每一次站起,我们都为她骄傲,她就是我们心中的成功者。
在生活中,人们的聚焦点往往都在成功者身上,为他们的胜利而欢呼,喝彩,成功者的光芒往往要掩盖失败者。然而失败其实比成功更为重要。失败是成功之母,失败使人进步,是人能够更好的看清自己的实力。也并不是说不去争第一,第一固然是挑战者最高的荣誉,但若已尽自己所能,即使没有成功,你也绽放出了自己应有的精彩,也让对手见识到你的实力,这就是一种属于你胜利。
相信自己,没有经过自己的努力去证实,你怎么能知道自己到底行不行,做一个永不言败的人!