成功与失败作文
如果19岁就成为世界冠军,也许人们会说他是个天才;如果29岁才成为世界冠军,而且是羽毛球的世界冠军,是不是称得上是一个奇迹、一个奇才呢?今天,在文章《坚强的翅膀》里,就认识了这么一位奇才??张宁。
在2004年的雅典奥运会上,张宁获得羽毛球女子单打冠军。这年她29岁,从事羽毛球运动20年。然而,在成功的背后,这位奥运冠军却曾经经历了刻骨铭心的失败。
文章介绍了在1994年的尤伯杯决赛中,刚满19岁的新秀张宁在第五盘决胜局中迎来了她职业生涯中第一场战役,对手是代表印尼队出战的张海丽。那一战,张宁1比2输给了对手。张宁的失利让中国队失去了保持五连冠的尤伯杯。这无疑让张宁遭受了常人无法想象的打击。然而坚强的张宁在此后整整九年漫长而沉闷的岁月里,化悲痛为力量,自强不息,刻苦训练,终于在2004年的雅典奥运会中赢得冠军。此后,她接连夺得瑞士、新加坡、香港等数次国际羽联大赛冠军,直到站在尤伯杯的冠军领奖台上。14年的沉默终于彻底爆发。29岁的她成为当今羽坛的天后。
张宁的成功史,让我深受感动。真是“天道酬勤”,有付出才有回报。只有经历了刻骨铭心的失败,才更能体会胜利的艰辛与荣耀!对比自己,在学习和生活中,也曾经好高婺远、不肯吃苦。遇到一点困难与挫折,就伤心难过、畏缩不前。记得在三年级的一次书法比赛中,我只得了年级组毛笔书法三等奖。这让一向骄傲的我深受打击。一连几天,我都沉浸在失败的痛苦中,无法自拔。父亲看到我的表现,语重心长地告诫我;“胜利有什么了不起,失败又有什么大不了。失败的时候,爬起来继续努力。坚持到底,才能胜利。”在此后的日子里,不管学习有多忙,我每天都坚持练字,并以苦为乐。终于在四年级的比赛中荣获了书法比赛一等奖。这不仅是比赛的一次胜利,我觉得更是一种精神和意志的胜利。不过与坚强的张宁相比,我觉得自己还不够努力。失败是成功之母,每个人都需要一种奥运精神。
我要用张宁的奥运精神来武装自己,使自己强壮起来,并努力追寻它。