成功与失败作文
失败乃成功之母,正如歌词中唱到:“阳光总在风雨后,请相信有彩虹。”没有经历过失败,又怎会迎来彩虹呢?
(二)初学
我初学自行车是在夏日炎炎的暑假。记得那时,妈妈工作忙,没空搭理我,所以我找来邻居姐姐教我骑车!我先将一只脚抬上去,可是,我没扶好,一只脚上去了,另外一只脚怎么也上不去,“啪”的一声,我从车上摔了来了,这一摔不要紧,可是我的屁股却遭了殃,一下子人仰马翻,重重得摔在地上,邻居姐姐见旁边我那狼狈样,笑道说:“小傻瓜,你不要心急,慢慢来!骑车可不是一天就能学会的,不能急于求成,知道吗!只要手扶稳,屁股坐稳,以平常心对待!一定可以上去的!虽然我按照邻居姐姐说的做,可是另一只脚总是踩不稳。邻居姐姐见状跑了过来扶着车把手,我的脚踩稳了,一点一点的骑着。
(三)学会一点
经过我和邻居姐姐的共同努力,我以为我已经可以操纵自如了,便叫邻居姐姐松手让我自己骑!可是姐姐一松手,我用力一蹬,车子就像倔强的小毛驴一样不听我使唤了,“哐当”一声自行车撞到了迎面而来的结实的墙,受伤了!还在我身上留下了记号呢(指的是受伤被划伤的伤口)。唉,学骑车真不容易啊!
(四)小插曲
有次,海燕提议我们去骑自行车,可以想到那天的惨样,就有点害怕!于是我向海燕诉说了上次的经历,海燕严肃的对我说:“陈如,每个人都不是神童,不可能一下就学会的,在学习的过程中难免会遇到一些小挫折,如果你不敢勇于面对挫折,又怎么会成功呢?”听了海燕这一番话,我鼓起了勇气。我们来到一片空地上,天空中正下着毛毛细雨,我对海燕说:“不如我们来玩雨中冒险吧!”海燕觉着挺有挑战的,于是我们在这细雨中展开了一场大冒险。我在空地上自由的骑着车,觉着经过上次的训练,我的骑车技术大大的提升了!唉,天有不测风云,正当我沾沾自喜时,海燕掉头朝我撞来,本想刹车,可是一切都太晚了!俩车相撞“砰”地一声,我们俩“身负重伤”,胳膊肘还流了好多血,,海燕的泪水正如雨一样说下就下,而且还越下越大!我安慰道:“海燕,别哭!你不是和我说过嘛‘在学习的过程中难免会遇到挫折嘛’我们应该勇于面对挫折才对,而不是哭泣!对吧?”最后我们带着受伤的自行车,一步一步的离开了空地。
(五)结尾
失败乃成功之母,人生中有许多失败和挫折,我们应该勇于面对!