狗的作文
这两天给家里的狗喂食,忽然发现最年长的狗—小黄,眼睛看不见了。我之前还奇怪,怎么它老是会撞到我?到现在才惊觉,它老了,跟人一样,它的视力已然失去。这多少让人觉得悲凉。
一只狗的老去同一个人的老去一样,可能狗更凄惨一些,它不会说话,只能独自默默地接受黑暗的到来。所幸它的主人毕竟更爱它一些,将好吃的先留给它,不然凭着另外两只狗的夺食能力,小黄一定会饿死。可是尽管如此,它还是日渐消瘦了下去,原本油光水滑的皮毛,变得黯淡无光。原本圆润的身体变成了皮包骨。我总觉得它宛如一个瞎眼的枯槁老人,在无边的黑暗里等待着死神的来临,所以每每见到它,便不由地心生悲悯。可是它却不甚在意,每天依旧安静地吃饭,然后休闲地散步、睡午觉,日子过得好像比以前更平静,更从容。难道那种悲伤,只是我的意淫而已吗?
曾经听人这样说,“我们一出生,就在做减法,生命每过去一天,就会少去一天,谁也不知道,下一个离开的会是谁?”这句话听起来太悲观,倘若都把生命当成减法来看,那么日子过起来就会像蒙了黑色的纱一样,在等待死神的降临中过日子,还能高兴得起来吗?所以真该学学小黄,平静而沉默着接受时间的安排。把生命做成加法,每过去一天,便是得到一天,那样每天都会觉得庆幸,更会觉得每一天都很珍贵,因为原本时间也不属于我们,我们只是占用了时间,那自然是要感谢的。
闲来无事,便带着小黄出去走走,它已经不像先前那样爱跟着人乱跑,但是偶尔走走,还是愿意的。它慢悠悠地跟在身边,小心翼翼地感受着周围的事物。它以前很爱玩枯树叶,把树叶踩得窸窣作响,然后用前爪去扒拉,时常一片叶子都能玩上很久。现在不会了,它的脚踩在枯黄的落叶上,失去水分的叶照旧窸窣作响,可是小黄不再扒拉了,它只是安静地走过去,连头都不曾回一下,也许它早就过了玩树叶的年龄。就像我们,长大成人的我们,看到沙子,泥巴......都不会再兴奋了,只有孩童会在沙堆旁,泥巴地里呆上一天都觉得不够。
我其实很想听小黄说说话,对狗来说十几岁的年龄已经是高寿,这样的年龄,一定有很多智慧。很想知道在狗的眼睛里,世界是怎么样的呢?我们这些在世间蹦哒的人,在它看来会不会很可笑?