小学作文:狗
外婆家的大母狗生了几只小狗崽。邻居们禁不住它们可爱的诱惑,纷纷上门领走了几只,只留下一只比较瘦小的小黑狗。
这只小狗我和表哥叫作小六。小六是村里最常见的“四眼狗”。这种品种的狗在村里并不受欢迎,但我和表哥却格外喜欢它。
小六和大母狗的窝里只铺了几根稻草,我和表哥便不时在它们的窝里添一些干草。可大母狗并不领情,总是带着小六站得远远的,还用杏仁大的眼睛瞪着我们,喉咙里发出“咕噜咕噜”的声音,似乎很不愿意我们动它的窝。可一到晚上,就看到它们蜷缩在干草堆中,睡得可香了。渐渐的,大母狗不再介意我和表哥的这个举动,目光也变得温柔了许多。
大母狗万分排斥我们靠近小六。有时我们靠近狗窝时,它来不及叫醒酣睡的小六,只好自己“逃走”,待在远远的地方不敢回来。见我们要用手抚摸小六,便气急败坏地大吼,生怕我们伤害它。小产醒来后找不见妈妈,也急得呜咽起来。经过几次反复地尝试,小六居然不怕我了,抱它时也会露出幸福的神情,仿佛我们是它的亲人。后来它断奶了,我们索性把吃剩下的饭菜都给它,偶尔也会拿一些完整的肉骨头给它吃。过了很长时间,小六终于成为我们亲密无间的朋友了,大母狗也不再阻止小六和我们玩耍,它同意小六成为我们的朋友了。
正因为我和表哥从不伤害小六,还对它那么友好,才使这段友谊无尽的延续下去。或许人与动物之间真的存在代沟,也无法真正交流,但只要用真诚的心去感化它们,总能获得像人与人之间的友谊。