动物作文400字
蚂蚁是地球上最常见的动物,数量最多的昆虫,由于蚂蚁是社会上生活的群体,在古代通常称蚂蚁为“蚁”。
蚂蚁分为三部分,头、胸、腹。蚂蚁有六条腿,蚂蚁卵0.5毫米长,呈不规则的椭圆形,乳白色。工蚁体细小,体长约2.8毫米,全身棕黄,单个蚂蚁要细看才会发现。雄、雌蚁体都比较粗大。腹部肥胖,头、胸棕黄色,胸部前半部棕黄色,后半部棕褐色。雄蚁体长约5.5毫米。雌蚁体长约6.2毫米。
蚂蚁分为蚁后,雄蚁、工蚁和兵蚁,这真和人类一样,还分工和兵呢!蚁后是群体里体形最大的,触角大;雄蚁头圆小,触角细小;工蚁是无翅的,一般为群体中最小的个体;兵蚁头大,上颚发达,可以粉碎坚硬食物。
为什么蚂蚁可以举起比它重10倍的东西呢?因为它把全身的力量都集中到了手上,就像同学们一样,把所有的精力都集中到了考试上。蚂蚁可以搬非常重的东西,可以和同伴一起玩耍,还可以去“斗笠”般的水池里喝水。
蚂蚁的寿命很长,工蚁可生存几星期甚至3-7年,蚁后败可生存十几年或几十年,甚至50多年,蚁巢在1个地方可生长1年。
蚂蚁常常被人类伤害,有的人还故意捉弄它,但我却不一样,我非常爱惜小动物们,我和它们在一起发生了许许多多的快乐事情。