动物节作文
《动物狂欢节》是法国作曲家圣·桑写的管弦乐狂想曲。乐曲由十三首标题小曲和终曲组成。其中几首乐曲令人心动:“天鹅”、“骡子”、“长耳朵的角色”……
前面的《狮王进行曲》不足为奇,直到第三曲“骡子”响起时,音乐变了,仿佛骡子正在送快递。它上气不接下气,不小心它迷了路,在森林找不到出路,最后经过一番艰辛,最终在时间之内成功派送快递。
“长耳朵的角色”,让人看到,毛驴耸着长耳朵,背上负着沉重的货物,货物上还有它的主人,主人吹着口琴,又用鞭子催促着毛驴,毛驴发出了一声声悲鸣。
“钢琴家”,一位仿佛机器人一样的“钢琴家”,弹奏的音符没有色彩,只是按照乐谱机械的弹奏,非常死板,他似乎只配对牛弹琴。
其中我最喜欢的还是“天鹅”了。音乐不紧不慢的演奏,就像天鹅在湖中缓缓游到中央,在它生命的尽头做出最后优美的舞姿——昂首浮游着……此时,音乐用钢琴奏出了湖水的碧波荡漾,在波光粼粼的湖水中,天鹅在生命的最后一刻,依然保持着高贵而优雅的身姿。
“曲终”,无论是狮王驾到,还是杜鹃的歌声;无论是快递派送的骡子,还是天鹅优美的身姿,都让人仿佛看到了动物们欢快的舞蹈,演绎了动物们的欢乐,达到了全曲的高潮。
音乐是一种奇妙的语言,它不分国界、不分肤色、不分年龄、不分男女老少;音乐,是救治人们心灵美好的灵丹妙药;音乐是世上最美妙的艺术,是人类智慧的结晶;也是音乐,把我带进了生气勃勃的动物的王国。