动物节作文
古典音乐世界中充满童稚情趣的作品有很多,布里顿创作的《青少年管弦乐队指南》,洪佩尔丁克改编自格林童话的歌剧《奇幻历险记》,以及采集到38种鸟鸣歌调,可谓鸟儿大合唱的梅西安的《百鸟苏醒》等,但圣-桑的《动物狂欢节》和普罗科菲耶夫的 《彼得与狼》,就像两颗闪闪发光的星星尤为被大家熟知。
除此之外,早在17世纪的1627年,卡洛·弗瑞那已经在他的.《奇异狂想曲》中模仿了鸡叫声。他喋喋不休的声音也感染了海顿,使海顿在 1785年创作了《“母鸡”交响曲》即《第83交响曲》。大家熟知的维瓦尔第的《四季》中,便有鸟鸣于昆虫之音。而莫扎特那不知名的《玩具交响曲》更是悉心地加入了玩具布谷鸟、鹌鹑笛,效果十分明显。贝多芬著名的《田园交响曲》中也能听到小溪旁的景色中夜莺、布谷鸟于鹌鹑的啁啾声。
圣-桑的《动物狂欢节》可谓是“动物大军”共14首。
第一首,引子和狮子进行曲;
第二首,母鸡与公鸡;
第三首,野驴;
第四首,乌龟;
第五首,大象;
第六首,袋鼠;
第七首,水族馆;
第八首,长耳朵角色;
第九首,布谷鸟;
第十首,鸟笼;
第十一首,钢琴家;
第十二首,化石;
第十三首,天鹅;
第十四首,终曲。