动物的作文400字
如果仔细观察飞机,大家都会发现,飞机的机翼末端,都比机翼本身厚了一些。为什么要把飞机设计成这个样子呢?原来是人们从蜻蜓身上得到了启示。
在1903年,人类发明了飞机。但由于飞机的速度不断提高,经常因为机翼剧烈抖动而造成机毁人亡的惨祸。怎么能让机翼不再抖动呢?科学家为了找到解决的办法,伤透了脑筋。
有一次,科学家发现,蜻蜓的翅膀末端长有许多比周围较厚一些的斑点,翅膀上还有许多条纹。这也许是一个不差的方法。于是,科学家就拿蜻蜓做起了试验。
科学家捉了许多蜻蜓,把它们放进一个笼子里。科学家先把一只蜻蜓拿了出来,把它的翅膀上的斑纹刮薄了一些,但蜻蜓还能飞起来,只是没有以前敏捷。这说明斑纹对蜻蜓的飞行没有太大的影响。第二次,科学家又把蜻蜓翅膀末端的斑点剪掉,让蜻蜓飞。可蜻蜓刚一起飞,就从半空中掉了下来。这说明翅膀末端的斑点,直接影响到了蜻蜓的飞行。
但一只蜻蜓不足以让科学家相信。科学家们又用许多蜻蜓做了同样的试验,结果全部一样。科学家们利用了蜻蜓翅膀的原理,把机翼末端加厚了一些。果然,机翼不再抖动了。这让人们的安全有了更大的保障,人们也不再为机翼抖动而担心了。动物身上得到的启示可真有利于人类发展啊!