一天,我和母亲去菜市场买菜。
菜市场里全都是叫卖声,卖白菜喽,卖青菜喽,卖青蛙喽。我一听有青蛙卖,我就拉着母亲兴奋地去看青蛙。母亲看见这里的青蛙又肥又大,就说:“你想不想买几只青蛙尝尝?”我点了一点头。母亲看见我在点头,就对卖青蛙的人说:“老板,给我挑几只大一点的青蛙!”我高高兴兴地买了几只青蛙回家了。
我刚想把青蛙煮了,可是旁边却听见父亲低沉地说:“孩子,你必需把这些青蛙放掉!”“为什么?”我很不情愿地说。“因为青蛙是益虫,它7月份一共能吃掉害虫20000多只而且还能保护农作物因为不管是飞的爬的,躲在地下的,它们只要一出来活动,就都被青蛙吃掉而且青蛙对人类的益处很大,如果捕杀青蛙就回让害虫大量的繁殖,我们就必需要大量是用农药来杀死害虫,这样不仅破坏了生态平横而且还污让了环境因此严禁捕食青蛙!所以,你必需把这些青蛙放掉!”
我从父亲斩钉截铁的口气中,我知道我以经再也没有什么可以商量的余地了。我只好跑到河边,把青蛙放掉了。我看这那几只青蛙用四条着强劲又力的大腿往河中央游去。我叹了口气,心想:我这辈子再也买不到这么大的青蛙了。
真的,我从那以后,我再也没有买到过这么大的鱼了。可是那天的情景却一直铭刻在我的记忆里,父亲坚定的话语也一直回响再我的耳边。