青蛙:在田野里,我们是“田间卫士”,专捉糟蹋庄稼的害虫。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”古人也常常伴着蛙声,品尝丰收的欢 乐。现在人们饲养我们,不是为了让我们消灭害虫,而是吃我们的肉,动机不纯。
猫:我们天生的任务是捉老鼠。把我们当宠物,让我们吃火腿、喝牛奶。抱在怀里,随女主人谁在豪华的床上。岂不是自作多情吗?
蛇:过去我们为了自救,也不过咬人一口。现在人们却把我们生吞活剥,死也不留一个全尸。天理何在呀!
狗:老说我们狗仗人势,现在呢,反过来了,人仗狗势的现象比比皆是,简直是黑白颠倒。
蚊子:我们为什么会传播疾病?那是抗议!人类的血越来越不健康,我们都快得贫血啦。
狼:我们不就是不愿做摇尾乞怜的狗罢了,“狼子野心”“ 狼奔豕突”“狼狈为奸”“狼心狗肺”……用得着把我们弄得臭名远扬吗?
麻雀:说我们叽叽喳喳还不是一个借口。也只怨我们的肉太鲜美了,谁不想尝尝呢?
乌龟:“骄傲使人落后,谦虚使人进步。”的确是这个道理。别看我们爬得慢,可我们赢了兔子。
老虎:我们不是罪犯,为什么把我们关在笼子里?
和平鸽:在书上称我们是和平使者。回到家却把我们做成美食,摆上餐桌、
猪;人们骂我笨骂我傻,还不是因为主人想让我多长肉,叫我吃完后睡大觉的缘故。真是“端起碗来吃肉,放下碗来骂猪。”世风日下,我们好冤啊!
鸭子:纯是没安好心,让我们不得好活,大人们把我们弄到学校门口,卖给小学生玩。同学们,我们不是玩具,别上他们得当,饶了我们吧!
……