猫捉老鼠作文
我的隔壁住着一个奶奶,她的老伴去世了,她的独生子女在外工作,只有过年才回来,她感到很寂寞,就喂养了四只猫。李奶奶每天去买菜的时候都会买几条鱼,四只猫都会抢着吃,而其中有一只猫——小黄只吃自己捉的老鼠。
其他猫看见小黄回来的时候都是大汗淋漓,像洗了澡似的,忙活了半天才捉到了一只老鼠,便讥讽小黄说:“放着现成的鱼不吃去捉老鼠。”其它猫也附和道:“是啊,总有一天你会厌倦这种捉老鼠的生活,每天累的半死。”而小黄认为猫天生就是捉老鼠的,每天吃那些死鱼,一点味道都没有,只有自己劳动的食物才是香甜的,所以它依然捉老鼠吃。
天有不测风云,老奶奶被她的独生子女接回家住几天,那三只猫没了食物,由于长期不锻炼,自然跑不快,又捉不住老鼠,结果它们都饿死了,有只猫临死时,惭愧地说:“不管什么时候,猫永远是捉老鼠的料,不能贪图安逸,不然最后只有死亡。”现在大部分家庭中,独生子女都是小皇帝、小公主,每天过着饭来张口、衣来伸手的日子,我们可千万不能这样,我们要靠自己创造幸福美好的生活。
无数革命先烈抛头颅、洒热血才有了我们现在幸福安逸的生活,我们要发奋学习,把祖国发展地更加繁荣、强大、富强,决不能坐享其成。只顾享乐的人在社会上是没有任何用处的,是多余的,我们要永远做一个勤奋的人,做一个奋进者。
坚持捉老鼠的猫真是了不起,我真想赞美你!