“猫”捉“老鼠”作文
一个身影“嗖”的一下窜进厨房,嘴里还叼着一只田鼠。定睛一看,原来是自家的小猫第一次逮住老鼠了,瞧得它一边“喵呜”一边叼着田鼠四处乱窜,别提多高兴了。
我家的猫,以往,就一个字——懒!从来没见它捉过老鼠,这次怎么太阳打西边出来了?瞧,他一会儿把田鼠小心翼翼的放下,一会儿又以至别处,一副深怕别人把田鼠偷走的样。看,它又叼起黑乎乎的,足有他半个身子大的田鼠,东跑西跑的,可真是忙得不亦乐乎。它抬高了头,将田鼠踩在脚下,趾高气扬的,似乎在向人们炫耀着自己的“丰功伟绩”。然而,不一会,它又低下头,“呜呜”地将田鼠一口一口的吃了下去。
看着这只第一次逮到老鼠的小猫,我还真是忍俊不禁,它可爱、纯真,就像人一样。但是,说到这,我们又不免联想到,人不也是这样的吗?我们第一次,获得荣誉,成功,或是得到表扬,都是会像它一样,炫耀,骄傲。当然,这也是理所应当的,我们的第一次的骄傲是一种对童年的回味,或许十年、二十年后,我们再次回忆这些往事的时候,又会觉得我们以该这样做。在人生的每一个阶段,都该留下一些值得回味的事,年少总要轻狂,每一个第一次,都象征了你的过去,你所向往的过去。
只有骄傲过,才知道谦虚;只有轻狂过,才学会稳重;只有错了,才会明白什么是对……