夏天昆虫的声音在耳边响起,让人特别烦躁。汗水,一滴一滴,从发梢滑落,融进滚烫的脖颈,然后扭来扭去向前。我甚至能感觉到头发湿漉漉的,粘在头皮上,特别难受。太阳还是那么耀眼夺目。这时,我突然觉得头晕也是一种美。同学的军装前面已经湿透,在太阳的烘烤下,微微出现一圈白色。晕,我看着那白色的圆圈,以为是一朵美丽的花。姑且称之为汗花。原来,只有经历过痛苦,才能创造出美丽无瑕的汗花。不知道这美丽的汗花是否也出现在我的背上。
我的喉咙变得又干又涩,就像成千上万的虫子在撕咬。我吞了口水,觉得口渴。热气抚摸着我的脸,我能感觉到调皮的小汗珠在我的鼻子里渗出。舔了舔干涩的嘴唇,灌进嘴里的是一种难以忍受的咸味。心里默默数着时间:一秒钟,两秒钟,三秒钟……仿佛几个世纪过去了,“嘟嘟……”的哨声响起。
吃米饭
烈日下,高一所有新生都集中在操场下。有的手里还拿着矿泉水,有的在擦额头的汗。“现在,我们来唱首歌。”教练用他有力的声音说话。“团结就是力量,唱吧。”“团结就是力量……”歌声从每个人的喉咙里低低地飘出来,飘在夏日苍茫的天空里,随风吹来,触动了每个人的心弦。每个人都在炎炎烈日顶上总算唱完了这首歌,以为该吃饭了,心里有一丝喜悦。没想到,教官沉下脸,把手收回:“重新唱。”
我心中唯一的喜悦被一盆冷水浇灭了。不,那是热水,但那是冷水。
食堂里,迷彩服们都昂首挺胸地站着,颇有一副气势,但眼睛却直勾勾地盯着餐桌上热腾腾的饭菜。“晚餐。”“哦,我终于可以吃了。来之不易。”我心里发出一声深深的叹息。
(指连队或者小队)用军歌互相挑战
夏天的傍晚,有微微的凉风,让人感觉很舒服。就在我要享受这种特别诱人的凉意的时候,教官的命令突然传到我耳朵里:“都坐好了。”什么,坐在原地,坐在地上,很热。我翻了翻白眼,内心感叹士兵辛苦了,在原地坐下。哦,我的上帝,真的很热。
“现在,我们来学拉歌。会拉歌吗?”教官又开口了。“没有。”所有人沮丧地回答。“好吧,那么,现在让我们学习……”原来是这样,我们一直像麻雀一样说话。我们不知道为什么,但我们喜欢拉歌,即使我们的声音有点哑,喉咙有点干,这可能是因为对事物的一种新鲜感。
歌声在苍茫的夜空中飘动,余音萦绕在每个人的脑海里,却久久不肯散去。