黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,在家人一次次的翻看中,它能唤起很多永不褪色的记忆。但照片渐渐泛黄,日益模糊。
数码技术的时代,照片很多,记录着日常生活的点点滴滴,可以随时上传到网络与人分享。它从不泛黄,永不模糊,但在快速浏览和频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被稀释。
要求考生自选角度,自拟标题,文体不限。
照片是个好东西
这是一个阳光明媚的下午,我拉开抽屉,从里面取出几本相册。当我轻轻的翻开第一页时,映入眼帘的是一张我在摩托车上和妈妈的照片。看到这张照片,我的脑海情不自禁地抽取出以前的记忆。
这是一个属于胶片的时代,也就是我们常说“菲林”时代。同时,这还是一个摩托车的时代。虽然我这时代在我一生中仅占了10年左右,但是它却是最美的回忆之一。
那个胶片时代,我的爸爸从喜欢帮我们照片。这张照片就是爸爸照的,因为妈妈在照片上,爸爸不在。照片上的我,穿着身“女孩子”特有的粉红色连衣裙,头发是典型的“公主发型”,对着镜头来了个经典的YES。妈妈側是一个O型嘴,因为我的裙子被小矮凳卡住了。也许你会问为什么摩托车上会有小矮凳?真相只有一个,因为那时候还小,妈妈怕我坐在后座不安全,所以就专门在她的座位前放个小矮凳让我坐那。那可是我的专属位子。
这张照片不仅是个回忆,它还是一张能等我们再年长一些时和人家们共同谈论的一次话题,是情亲的再一次升华。
“刷刷’翻过了一张又一张照片,不知不觉几本菲林照片就翻完了。接着我拿出现在数码相机的相册,第一张是妈妈开着小汽车我在隔壁楼出个头,照片后面写着这是妈妈第一次学会开车。
这是一个时代数码的时代,什么东西都变得高科技了。手机也可以找出高清的照片,但是一旦有什么活动或旅游爸爸都必须让相机出动。为了顺应世时代的发展,妈妈也去学习开车,这张照片就是妈妈拿了驾照后的第一次开车,还记得那时妈妈开的很慢很慢,连踩单车的人也比妈妈开得快。虽然现在妈妈再也不是开的那么慢,但还是会小心翼翼的。这张照片不仅是回忆,还是妈妈的见证书。
无论科技怎么发展,我都觉得科技是为了更好的记载我们的回忆。就好像《爸爸去哪儿》里的一些星爸们,他们之所以会让孩子曝光,其实是为了能有个给孩子给他们的一个回忆。不管怎么的变化相机,照片始终都是载满我们回忆的物质载体。所以说,照片是个好东西。