当我远望过去时,我不敢相信,你,又开了。
跟随着老师的步伐,先远观,后近看。主树干被两旁的树挡住,只见接近天端那儿,枝杈上一团火红,是的,那是木棉花。
我仔细地回想,上次见你时的模样。
那次,你成排成列地伫立在路边,火红的花瓣爬满了弯曲、大小均匀的枝丫,有的是几朵几朵扎成了一个小团,你的颜色变得更加明艳,一朵朵,一簇簇,时不时有小鸟的鸣叫声传来,多么清脆,多么悦耳,虽不及百灵的吟唱,但也总有它们的美,它们的欢快。
此后,我便经常来到此处,为的就是能与你多谋几面。渐渐地,慢慢地,天气由温暖转为炎热,而你,也悄悄地,安静地在某个寂静的夜晚从陪伴了你一生的丫杈上脱落,如此的无声无息,能为你祭奠的只有那轮明月,它柔白的月光无需条件地为你送行。
当太阳照旧升起,云彩依旧变幻的早晨,我再一次来到这里,那满地的红,是你用生命铺设的地毯,你的生命就此了结,我的泪水止不住地流,我多想再陪伴你几日。泪水滴进了你的骨骸里,化开了,它是在你赶往九泉的引路人。树上已长出嫩叶,是真的太嫩了,翆得人心生爱意,我多想把这绿叶呵护起来,仅因为那是你落红之后的新生命。
如今,我站在这棵挺拔、盘曲嶙峋的木棉树下,没有了烈阳与木棉争夺美丽,就不会有让它倒下的理由。
树下,是至宠你的那个我,树枝、花儿、鸟的剪影是这早晨时分最质朴、最美好的艺术,倘若驾着一台古韵胶片机,拍下的则是你旺盛时的身影,是黑是白,还是红,全由你来决定。
树根深深地埋藏了起来,已有三两朵落下了,我拾起一朵,失望了,已没了生的气息,花瓣的边缘已泛黑,花芯虽还直挺,但柱头已枯谢。我不甘心,将花托残忍地剥下,花托像个碗,托起了花瓣底部的希望,那是最鲜嫩的红,是最蓬勃的生命,我的心沸腾了,喜悦遍满全身。
我知道,总有一天,你们都会落下,都会回归尘土,但到那时,绿叶会托起生命的希望,这是一条永无止境的长河,无数的枝干,高而盘曲的枝干,它不会因为任何风雨的侵蚀而倒下,这就是新的世界,新的你我。
我不知未来,但至少,春暖后,花,又开了……