现在的孩子们都是父母的心头肉,独苗苗。就像父母的掌上明珠,拿在手上怕摔碎,含在嘴里怕融了。个个娇生惯养的。我曾在书上看到这样一个故事——《“小皇帝”和“老奴隶”》。
故事说的是在公园里,一个七八岁的男孩由妈妈抱着,奶奶哄着,爷爷拿巧克力逗着,前面还有爸爸开道。男孩要玩滑梯,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都候着接他,但人多手杂,一下子没接住,他摔在了地上,哭了起来,奶奶心疼得直抹眼泪,爷爷直骂儿子不中用,妈妈慈爱地揉着“小皇帝”的脑袋。爸爸像犯了大罪一样,低着头从包里掏出各种食品给“小皇帝”压惊……看后,我的脑海里泛起了阵阵涟漪,不禁浮想联翩。
这个孩子接受的是伟大的父爱和母爱吗?这种“小皇帝”是合格的栋梁之材吗?他能担起时代的重任,做一个新世纪的主人吗?想到这里,我嘴角一撇,露出苦涩的笑容。都说我们是祖国的花朵,是社会的未来,是时代的希望,是新世纪的小主人……可是,这难道是随心所欲所能担负得了的吗?是这种“小皇帝”能做到的吗?有句话说得好:不经历风雨,怎能见彩虹。是啊,不付出汗水是得不到收获的,一分耕耘,一份收获,既然祖国对我们抱有的希望如此之大,那我们的学习就应该更加努力,这样,才能不负于祖国对我们的希望,才能更好地报效祖国!
记得有一次,那是二年级时,我学习手风琴。那时,娇生惯养的我总嫌手风琴太重。在一次练习时,我漫不经心地拉着《小星星》,全然不顾节奏,就像小和尚念经,有口无心般的发出阵阵挠人的噪音。那时,正值三伏天,我练了五分钟,便准备摆琴了。这时,爸爸走了过来问:“好啦?”我说:“是啊,天那么热,琴这么重,我身上都是汗了。”爸爸的脸由晴转阴,“你这也叫练琴?这是还愿心!”爸爸接着说:“练琴不能漫不经心,要注意体会,注意感觉,要像朗读课文那样投入自己的感情,掌握好节奏,控制好风箱,这样拉出来的曲子才有味,怕吃苦是学不到本领的。” 。
到现在,父亲的这番话还深深的烙在我的心上。同学们,经历了暴风雨的海燕,会变得更加坚强;被海浪冲击过的鹅卵石,会变得更加美丽;在烈火和急剧冷却锻炼出来的钢,才无比坚硬!让我们去迎接未来,做一个合格的新世纪小主人吧!