开水已在壶中沸腾,捻入茶叶。在升起的白烟之中,便是茶香,便是乡情。
我的家乡在泉州的一个小县城安溪。说来虽小,但却有几分名气。因为,它正是茶叶“铁观音”的发源地。
据传,这茶叶为观音托梦所赐,因而得名。恍然中,想起幼时看外公泡茶。他眉眼弯弯,不紧不慢地往茶壶里倒上开水,嘴里还不忘叮嘱我别把未拆的茶叶拆开。我手里玩着茶叶,眼睛却盯着杯中:茶叶在开水浸入的刹那就浮起了,慢悠悠地、一点一点地舒展开来,像朵绽放的花。茶盖在杯檐“磕、磕”地响着,开水的白烟在空气里乱窜,茶香就那么偷偷地钻了出来,沁人心扉。我呆呆地看着,仿佛茶水已在我舌尖恣意缠绵,散发着它的清香、它的甘甜。茶泡好了。外公用一根手指扣着盖子倒茶。茶水刚接触到杯底,他的手便高高拉起,茶在空中形成了一道黄青色的弧线。此时的茶香更浓了,诱得我才放凉片刻便急急地抓起茶杯,将甘甜送入口中。烫!我瞬间泪眼朦胧,口中的美味倒是与烫带来的辛辣互相撞上了。外公无奈地为我到了一杯水放凉。开水的袅袅白烟升起,带来了我回忆中最淳朴甘甜的乡情。
小姑丈以前是加工茶叶的。估摸在我五、六岁的时候,我曾独自一人前往他家住了一个星期。那里除了温和的大姐姐,陌生的玩伴,还有许多加工茶叶的机器。具体怎样已经记不清了,就记得我也曾帮忙挑过茶枝儿。慈祥的奶奶眼疾手快,挑的茶枝儿早已堆成小山,反观我笨手笨脚的,挑的还不到人家的十分之一。还有晒茶叶,还有摇青,还有什么呢?记忆早已在时间长河中化为了蒙蒙白雾。
铁观音贯穿了我的整个记忆,在恍惚中化为乡情。开水早已在壶中沸腾,我轻捻茶叶。望着袅袅白烟抿一口香茗,甘甜缠绕住整个心房。