我原以为住到简易房是件很喜人的事。房子里热,同学们受不了,就整日唠叨着艰苦。其实,怕热的人住进去的确是苦的。而我本是个喜欢热的人,别人的苦我反是不觉得,倒是可以滥竽充数地跟着喊苦,作为考试成绩差的借口。但事情往往不很如愿,也并不那么简单。
某日回舍,不见了枕头下的电话,顿生疑惑。忽又记起自己小时候常将藏在枕下的游戏手柄于梦中扔进裤裆里,便低头仔细察遍裤裆,发觉没有,才生几分惊慌。跟同学借了手机拨自己的号码,一阵盲音后,一个女的接了电话,还很礼貌:“对不起,您所拨叫的用户暂时无法接通……”我很不爽,倒不是因为这女孩的声音太过苍老。而是自己打自己电话却半饷不通,觉得像是自己跟自己耍大牌,想打自己巴掌,又觉吃亏。既是左右为难。
正确定自己电话是否真遭窃时,对门一同学忽大叫:“呜呼!吾遭窃矣!”仿佛《围城》里苏小姐确知方鸿渐并不喜欢自己时的心声:“呜呼!吾遭拒矣!”然而我们是悲剧,苏小姐是戏剧。她尚可向方鸿渐喜欢的唐晓芙揭方鸿渐的丑,以作报复。而我们对小偷,竟是束手无策了。
既然遭窃已是明事,虽是“亡羊补牢 为时晚矣” 还是要报给老师。
宿舍老师的脸象隔夜未洗的锅,挂着一层异常黯淡的油。平时向它央求一点小事的时候就这样子,并且斜眼看着我们不停在嘴里弹着“不”的发音。人的感情是能反映在脸上的,因为我每次见到它玩诺基亚5300的时候总是一脸春光,油也一闪一闪的,象是琼浆欲迸的电灯泡。我虽然不可能为了这事买个5300送它,但“车到山前必有路”也并不是古人胡言乱语。我也听人家说过:好奇是引起兴趣的最好武器。因此,我先不露面,用手敲一下窗边,一下,两下。那油一闪一闪的,似乎表现出莫大的兴趣。时机成熟,待我跳出去才发现是比较和蔼的男老师值班。害我煞费一番心机。
我枕下除了电话还放着两本书:张爱玲《流言》,余华《活着》。电话不翼而飞,书纹丝未动。当时我就愤怒了。如此无品位之贼,执吾手机,辱也!舍友白我一眼:“贼没文化是社会幸运,贼要是有了文化,你把受机扔裤裆里也给你偷了。”想想觉得有道理,倒是怪自己“裤裆癖”没有及时发作,不然,此无文化贼能耐我何。
我对孔乙己是同情的,以前。觉得我与他都是个教育失败品。现在,被偷的成了我,听孔先生的那句:“读书人怎么能叫做偷,那叫拿。”就想给他两拳。此时才知道,袁宏道说的:“情随境迁,字逐情生。”并非空言。