在一个热闹喧杂的世界,人事纷杂,应接不暇。于是乎,安宁对于现代的人们来说尤为珍贵。
而有的人却能在纸醉金迷的世界中找寻隶属于自己本身的乐趣,但也许,他们追求的并不是大流中的生活。例如,快得不知如何形容的生活节奏;也许,只是坐在某个充满阳光的角落,手捧一杯清茶,坐一个下午。而并不是过份的一遍又一遍地刷着朋友圈,拼命寻找着那所谓的存在感。
其实在这个世界中,没有人会过份注意一个小个体的存在,因为在这个物质泛溢,情感贫乏的时代,没人会为了一个得到微薄存在感的人,而去拼命迁就。所以,所谓独乐,亦是如此,不随波逐流,不为追求大众所要的追求而活,不为任何人而活。也许在其他人口中所谓的“人间”走一遭,会认为,自己的“仙境”似乎只有自己能懂,而那些隐士们,是追求自己心中所向。一种不为大同的孤高的,清静的心灵生活。而忘记这个社会的原本节奏,尽力地,把自己内心所向往的,扩大到极限。
不必过份关注一些大家都在关注的,不必在每篇文章里,都发表自己的看法。有时候在自己的世界中,在必要时,蒙住眼睛,堵住耳朵,闭上嘴,打开自己的心,有心灵与生命的充实,还有什么是不可能得到的呢?不需那么努力地往圈内挤,有时,做个局外人,也挺好。过份追求的,不一定是自己原本想得到的。
有人说,一杯清茶比一杯咖啡要更安然。也许并不只是咖啡醇厚,茶的清香。现代人们都喜爱咖啡,因为咖啡使他们的工作效率提高。可大家为何总喜欢在工作上发狂拼命,而忘记享受生活,好好与自己相处呢?此时茶的作用便是如此,古时士人追求、淡泊、清雅的生活,便如一杯清茶在缓慢的时光中,把节奏放慢,把心境放宽,把自己放远,把生活隐逸到另一个世界里去。
也许,独有的乐,是与自己最好的交流,享给自己最奢侈的享受,独自静心禅悟的世界,不需他人参与。外求的少一些,去浊清心,灵性上达,你会发现心在扩大……