飞初一作文
“只愁画角惊吹散,片影分飞最可伤”,这是多情的诗人对梅的怜惜;“折取一技悬竹杖,归来随路有清香”,这是骚客对花的痴迷;“懂得花的悲欢,体恤花的疼痛”,这是英国一位极具人文情怀的作家王尔德对花的怜爱。
“怜花惟有诗而已,酬月憾无酒万樽。”在中国,对花的喜爱多见于诗文。
其中,最让人揪心回味的还是一首《葬花词》。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。”尽显一个多愁善感的柔弱女子对花的特殊情感,她对花而歌,拈花而泣,这都源自于她灵魂与花魂的对接。因为她懂花,惜花,爱花,是花真正的知己。
“采菊东篱下,悠然见南山”的豁达与闲适,记录了陶渊明与菊花的不解之缘。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”是“以梅为妻”的林逋对“意中人”独特的感受。“何方化作身千亿,一树梅前一放翁”道尽了陆游对梅的痴爱。“帘卷西风,人比黄花瘦”是李清照抒发她怜花亦怜己的哀叹。“面朝大海,春暖花开”是海子对花的钟爱,对美的渴望,对生命的理解。不管是闲适,愁闷还是欢愉,诗人们总愿意用花来宣泄自己内心的情感,花已是他们生命载体。
平淡的我们,亦可爱花成癖,不会错过花开的明艳,不去忽视花落的凄丽。花开花落本来就是一种自然而美丽的写意。只是有时,我们疲于奔命而冷落了这道美丽的风景,忘记了去享受做一个怜花之人的闲适与惬意。
怜惜花,就是要懂得疼惜花的悲欢,试着去做一朵花的知己,去体味花香带给你心灵春天的气息。
做一个怜花之人,去真切地体味花语,你会发现花儿的语言更真实,更动听,当你行走在浩瀚的沙漠中,仙人掌的花儿是那么不起眼,但它的语言却在向你昭示,有我的地方,就会有水源,这是跋涉者前行的动力。
是的,当你读懂了花语,便会被她的风骨神韵所感动,从而不由自主地去怜爱她。
做一个怜花之人,让艳丽的花儿在你充满荆棘的人生路上常开,让花语为你前进的道路指明方向。