明媚的阳光透过画室的窗户洒进来,拉长了我的背影。父亲拍了拍我的肩膀:“这件事还得有你自己选择。”
时光飞逝,转眼我已是因为学业繁重的初三学子。超负荷的压力冲垮了我对绘画的激情,父母曾好几次规劝我放弃,可我始终沉默着,不知该如何抉择。
举目,我凝视着画本上尚未完成的向日葵,一瞬间,回忆似木疯长成林。七年前,奶奶颇具神秘的将我引到一间阁楼,讲画板上的白布视若珍宝的撩起。我惊异于眼前的画面,一朵一朵的向日葵傲然立起,它们的一张张金光灿烂的笑脸,迎着太阳尽情绽放。我仿佛也置身其中了。我年幼无知的灵魂,对绘画有了第一次的憧憬和幻想。“孩子,既然你想选择这条路,就要接受绘画给你带来的一切苦难。”奶奶一眼便忘穿了我的心思,语重心长的对我说。
就这样,我肉嘟嘟的小手挥起了画笔,让自己天马行空的幻想在画中呈现。多少个夜深人静的夜晚,皎洁的月光一缕缕洒下来,晶莹,轻柔,悄悄冷却了白日的火热。我仍端坐在画前临摹,勾勒,上色……我的右臂始终悬挂在空中,手腕在灵活的转动,提笔,旋转,跳跃。就算手臂酸胀不已,却仍无法使我退却,我这一份对绘画的热情,无论怎样也泯灭不了。多少个夜晚,我为完成一幅画作而苦恼,丁点儿的瑕疵就让我烦躁,抓狂似的将画纸揉碎,丢弃……却又一次次重振旗鼓,耐心的重头再来。我最爱描绘奶奶画中的向日葵,调匀的金色颜料一次又一次点燃我心中的热血。那向日葵仿佛在空中摇摆,颇具神韵,为我充满前进的动力。
时光匆匆流去,转眼间我已不是跟着奶奶身后的爱哭鬼了,我的绘画技术日趋成熟,我对自己的作品也逐渐骄傲自满,我无知的以为有我的双手勾勒出来的画便能称得上佳作了。可当我无意又掀起奶奶的画中向日葵的回忆时,我的眼前一下子浮现了大片坚忍不拔的向日葵,忍痛送别今日的黄昏,却又满心欢喜的期待不久的黎明。那时,我才明白,“人外有人,天外有天”这千古名句的真谛和选择后便要拥有不再放弃的勇气和坚持。
窗外的阳光普照大地,尽管这儿没有向日葵,但在我的心中,向日葵始终在那最柔软的角落,顺着光,不知疲倦地追寻属于自己的光。
我看着父亲,嘴里呢喃着连自己也听不清的话语。父亲却欣慰地笑着,拍着我的肩膀,似乎想传达某种力量:“孩子,我懂。”四个字,掷地有声。
我再一次拿起画笔,嘴角上扬的弧度正是太阳赐予的微笑。太阳在万丈高空,发出令众生仰慕,万物复苏的光芒,在太阳底下,有那么一群花,它们为自己选择的名字叫向日葵,于是乎,它们终其一生,都在向阳歌唱。既然选择了这条路,就要接受它带给你的一切苦难,就像向日葵那样,即使经历了黑夜的恐惧,但当黎明升起时,它们仍旧望着太阳,熠熠生辉。