我曾习惯于怀着恶意去揣测一切。所以,我恨聒噪的蝉、冰冷的雨或是无情的风。……我没有想过它们的行为还会有另一重的含义,只是一味地为被打破的安静、为被淋得瑟瑟发抖的树木花草、为被残忍摇落一地的叶子而悲哀、愤怒、不平。
在今天,我隔着窗玻璃抚摸淋漓的雨痕,惆怅之余竟升腾起莫名的疑惑来:雨果真就那么地冰冷,不讨人喜欢?
于是,我撑一把油纸伞,走出了家门,漫步田野。这雾蒙蒙的天,一如戴望舒诗中那个结着愁怨的姑娘心中的愁怨,远得望不到边。
已是暮春时节,公园里的花大多凋谢,在雨的肆虐下,更是零落一地,芳华难觅。不过,湖上新种的荷花,荷叶已是巴掌大小,嫩黄中透着碧绿,一片挨着一片,好不活泼可爱!可是一滴接一滴的雨珠,滴打在荷叶上啪啪作响。这些荷叶努力地向上伸展,像一个个倒撑着的伞,又像一只只精致的碧玉碗。很快,雨水积满了荷碗,我不禁有些担心,那细弱的荷杆快要受不住雨的袭击了吧。这时,一阵风吹来,叶柄微微一斜,雨水倒了出去,原来,万物皆有灵性,也自有它的生存之道!回首再看那片荷塘,青绿的荷叶竟挤挤地立满了一塘,经过暴雨的洗礼,似乎更显精神了。
我默然了。公园的一切在雨的清洗下显得格外干净,也更加清晰明亮,我甚至看到了湖水中映出的自己茫然的脸。我踩碎那个影子,看着雨后更加精神、更显茁壮的花草树木,忽然嘲讽起自己的无知与片面来……
雨未必很坏。我曾厌恶它给万物冰冷的击打,给人们带来出行的不便,却没有顾及到它正滋润着生命,孕育着未来!
我抬头看着远处青黛的山,颜色真是鲜亮好看。我的心轻松起来,脚步也轻快了。于是,我“哒哒”地跑回了家。
未必!没有什么事是绝对的坏的。我知道我以后会怀着更客观公正的态度来看问题,以及——
未来一定会是光芒万丈的。