“砰”,足球擦过了花瓶,花瓶从桌面掉落发出响声,妈妈闻声而来小明主动承担了过错这是篇家喻户晓的故事。
从这篇故事中,体现出担当,在人的灵魂深处,有一种被自身埋没的精神――责任感,也就是勇于担当,担当是每个公民不可容辞的义务。
解放军们不畏艰辛,倾尽汗水,履行自己的职责;驻守边疆的战士们,不畏环境的恶劣,始终驻守在边疆,保卫祖国;白衣天使们,不怕病恶,站在挽救病人第一道战线上;清洁工们不论严寒还是酷暑,都会在城市的某个角落、某个街道看到他们的身影。他们恪守职责是担当的一种表现
谈论起“担当”,我便不由自主地想到那个晚自习,初一那会儿,英语老师周末让我们回去把试卷写起来,由于我英语处于中下水平,所以,或多或少对英语这门科有点厌倦。
通过朋友介绍的软件,一个什么作业都有答案的软件。我使了坏心,将答案抄了上去。本以为我会轻松地蒙混过关,可是千算万算,最终纸包不住火,被发现了。
英语老师找到我,他有一些生气,双眼中的怒火有些明显,他开口问我:“请问这是你自己写的吗?”我不想承认,就摇了摇头说:“自己写的。”他点点头,对试卷上的某个空格指了指,我慌了,当时我抄的快,根本就没有想到这个答案的合理性、怎么填的。我说我忘了,他变换了几个空,我都不知道。这时他又问:“这真的是你自己写的吗?是你自己写的话,为什么一个答案你自己都记不住,为什么答案写错的你也和他写的一模一样。”
我被他的三连问,问的都不知道该怎么回答。他一遍又一遍的问我,双眼里的愤怒少了,更多的是失望和难过。由于我的懦弱,在他的面前始终不敢承认。一二节的晚自修我心里焦躁不安。很后悔为什么自己不敢去承担自己的过错,抄了就是抄了有什么不敢承认的。
我难过极了,课后去办公室找到了他,我和他坦白,和他道歉,和她保证。他双眼里的光好像又朝我看来,充满了希望和肯定。
梅花,舍弃了春天的争奇斗艳担当起了抗拒严寒的责任;船只,舍弃了港湾的悠闲的与安适,担当起了搏击风浪的责任。