烈日当空,香樟树像病了似的,无精打采地低垂着。白花花的太阳仿佛要把一切熔化,柏油马路被晒出了黑油。
躲在空调间里,坐在凉席上。手抱大西瓜,持着大汤勺一勺一勺地往嘴里送。眼睛紧盯着电视屏幕。突然一个黑影出现在了我的面前,是爸爸。“喂!你挡着我看电视了,凶手就快出来了,快让开!”“你看看你,一天到晚盯着电视机,要不就是电脑,眼睛就快坏掉了,我把电视关了!”“唉!你这人怎么这么不讲理,都说凶手就快出来了,你还关。”“你小日子过得这么舒坦,今天就劳烦‘您老人家’到我的工地逛逛?”
坐在四处颠簸的拖拉机里,真可谓是如履薄冰,耳边还时不时响起那令人烦躁的声音……“咚!”“哎哟!我的脑袋!疼死了!”再仔细观察爸爸车内的情况:脚底下踩着黑油,到处锈迹斑斑,屁股下坐着硬纸板(这是爸爸特意为我放的,因为原来的坐垫上满是沙土、油渍。在太阳的炙烤下,小小的空间里面闷热的让我快要窒息。
好不容易熬到了工地上,那里的工人们个个“灰头土脸”的。爸爸熟练地操起了铲子,一次又一次,一下又一下地把碎石往车里运,我也在爸爸的带领下,学着他的样子,拿着铲子。“哎呦,好重啊!”我费力地铲起了大约占铲子三分之一的小石子,费力的把它举起了,但是眼看胜利就在前方,可我还是坚持不住。“哗!”又掉了四分之一,好不容易运到了车厢里。还没到5分钟,我就全身酸痛,什么都干不了,而爸爸还在那里奋力地工作,争分夺秒。
在太阳的炙烤下,爸爸的脸变得通红,豆大的汗滴滴入土地里。虽然满头大汗,但也顾不上擦……看着看着,眼眶不知不觉地湿润了,眼泪渐渐地滴了下来。我一直以为爸爸的工作十分的简单,但今天一看才知道原来爸爸为了我们一家快乐幸福的生活,每天在这种恶劣的环境里工作,心中顿时对爸爸充满敬意。不知什么时候爸爸走了过来,看见我在滴眼泪,问我怎么了,我嘴硬地说是风把沙子吹进了眼睛里。
爸爸您太伟大了,太辛苦了……不知不觉,夜深了。深邃的夜空被繁星点缀得华丽而又低调。夜风轻柔地拂过脸庞,宛如一阵悠扬悦耳的轻音乐,悄无声息的飘进耳朵里。月光优雅地散发出皎洁的光辉,撒在路边的香樟树上,叶影映在地面,闪烁成摇曳的碎银。繁华的街道,霓虹灯不停地闪耀着,似乎欲与群星媲美。爸爸,等我长大后加倍报答你对我深深爱。