“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”是你,你柔弱的肩上担着花锄,锄上挂着花囊,手内拿着花帚用无力的玉手软弱的摆着手中的花锄。一片片花瓣被你扫起, 在旁人看来,你葬的是花。但你在心中知道,你葬的不仅是那落花,还有那一缕缕随影而飞的花魂。你也是一缕花魂,在大观园中尽情的展现着你的美。你如诗,如画,如歌,如梦,如幻。有人说你尖酸刻薄,可又有谁知你在夜深人静之际的泪光点点;有人说你故意使自己倩影袅袅,如一阵柔风。但这原本就是你,毫无矫揉造作。谁人懂得你寄人篱下的痛苦?潇湘馆旁的竹叶摇曳着,却催人泪下。你是一位诗人,写的诗句句含愁,字字带泪。你是否记得,“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”的唉叹呢?你与宝玉的木石之盟,让人潸然泪下,又有谁知你在宝玉与“林妹妹”成亲时在潇湘馆用那无力的手将诗稿扔进火中?你最终香消玉殒。一段葬花词,亦是一曲离人之殇,愁断了千古女子的悲伤泪。