母亲说,我是外婆带大的。所以呢,从小到大,犯了错误教导我的是外婆,给我做饭、洗衣的是外婆,接我上学放学的还是外婆。
记忆中,好像什么事都是外婆做的。那母亲呢?“爸爸母亲去外面打工,挣回的钱,是要给你花的啊。不然以后,哪来的钱上学呢?”外婆总这么说。
于是小时候和母亲在一起的时光很少,于是面对很少回来一次的母亲我总是很任性的淘气,于是映像中的母亲很爱生气,于是我觉得天下最疼我的人是外婆而不是母亲。
再后来,我渐渐的长大,上了小学,有了暑假。母亲说,有了暑假,我就可以在假期去看她和爸爸。
所以二年级的那个暑假,我第一次坐上了火车,到了离家很远的城市——上海。
从此以后,年年如此。
时光的车轮急驰飞过,我一年一年的长大,上海这个当初陌生的城市也渐渐的变得熟悉起来。和母亲之间的话也越来越多,我认识到母亲以前的生气都是因为我的任性;我明白了母亲不能陪在我身边也是迫不得已。母亲说:“你懂事了。”母亲说,其实她也想一直陪这我。
我从开始的根本不愿意来上海到现在的恨不得一直住在这里不回去。
我感觉母亲就像一个大姐姐,她很少说教我了,不会像其他人所说的大人那样因为种种小事>唠叨个不停。她会和我开同龄人之间的玩笑,和我一起打闹,会以朋友的角度来指出我的不足。但即使这样,母亲还是会给我关心,一样会在我生病时急得不可开交。好像生病的不是我而是她,好像她失去了这辈子最重要的珍宝。
我说,我很爱你,母亲。