笔墨纸砚书篇章,为历朝骚人墨客的飘逸之韵。
琴棋书画诗酒茶,为历代文人雅士的风雅之事。
氤氲微醺的夏午,沏一壶碧螺春,慵懒地坐在亭中。那茶香,飘散在湖面上,带着含苞欲放的芙蕖,随着微风摇曳。茶香、花香沁人心脾。看向桌上这杯茶,我回味着茶香的苦涩与甘甜。
“陆羽《茶经》说:‘山水上,江水中,井水下。’崇尚活水,流动良于安静,真源无味,真水无香,乃茗家之共识。”
“流动之泉——可曰泉,曰溪,曰瀑,曰江湖。”
……
“不仅茶叶这种胚芽,凡世间美好之物,无不柔弱,常招损,易受侵。”
这是王开岭先生在他的《古典之殇?第一辑?茶憾》一文中对茶的用水的文段节选。
茶者,水之体也;水者,茶之魂也。即便是再好的茶叶,用了与其不符的水,那么,它的味道、香气、茶色便会大大减分,令人并不能让人体验到茶之精魂。相反,即使你找到了水中之极品,但却没有与其相配的茶叶,则这是舌感大逊。这也就应了明代的张源在他的《茶录》中所写的:“非真水莫显其神,非精茶曷窥其体?”
古人认为“雪水”是最好的与茶所配之水之一。陆游《雪后煎茶》中有“雪液清甘涨井泉,自携茶灶就烹煎”;白居易《吟元郎中白须诗兼饮雪水茶因题壁上》“吟咏霜毛句, 闲尝雪水茶。”……等等一些文人也曾为“雪茗”写过绝句。
然在《红楼梦》第四十一回《贾宝玉品茶栊翠庵》写妙玉请黛玉、宝钗饮茶,宝玉也跟着去,茶的所用之水是五年前收的梅花上的雪,贮在罐里埋在地下,在夏天取用。但是,我想说,虽说雪水好,却也要干净吧。五年前的雪水,即便保存再好,也难免会不洁。所以,这雪水应是新雪,恐怕才能更好吧!
茶如君子,有洁癖,择水苛于择友。