炎炎夏日去烦意,秋来没声逝土归。
——题记
小区里有一棵梧桐树,四季更迭,我同属于发粗壮,愈发枝繁叶茂,每至夏日之时,此起彼伏的蝉鸣,便声声入耳,阐释着夏的酷热,倾诉着心的烦躁。
在这炎热难耐的傍晚,学习的压力,早已将烦躁积存于心底,而回荡在耳畔的蝉鸣,更让我无法再安静地坐在桌前。我决定下楼去寻找这样凌乱声音的出处。
星光灿烂,风儿轻轻,我走进那个梧桐。可离梧桐越来越近,嗡鸣声一阵紧一阵传来。我走到树下,静静侧耳倾听,这如大雨滂沱般的鸣叫,从不停歇。这些黑色的小家伙仿佛沉睡了千年的歌者,要将一生的歌曲全部吟唱。我从未发现,他们的声音是如此令人震撼,如同一群灵魂歌者。
倚靠着梧桐树,品味着蝉鸣,心渐渐的在这嘈杂的环境中,寻得一份静谧,原来这声音也如此动人。
而秋风不期而至,蝉鸣消失在不知不觉中。许久,窗外不再有动听的歌声,我寻找着,但却不见它们的踪迹。后来得知,原来蝉要在地下深埋17年,只为这一个夏天。在夏日来临时,在炎热酷暑里,它唱出最动听的赞歌,而当秋天来临,红叶铺地,那是为它的送别,见证着它用17年换来的短暂盛夏。
金飞飘白日,光景西驰流。年年岁岁,岁岁年年,我们也许早已忘了去年枝头的蝉鸣,似乎忘了这个灵魂的歌者。等等夏日来临,那个熟悉而又真实的声音,穿过耳畔,那种感觉便像阔别多年的老友偶然相遇,往日的记忆,如潮水般涌了过来,我想大喊,但那一刻被排山倒海的灵魂歌者掩盖,我想再一次靠近梧桐树,倾听着醉人的声音,我听到了!我听到了!那是它们对生命的呐喊与不甘,那是对梦想的执着与追求。17年的等待,不能辜负的那盛夏的歌唱,那是他一生的辉煌。
蝉,如此,人,如何?
即使青春的翅膀注定在风中折断,也许坚强地向前飞才会不悔。我也应该做自己灵魂的歌者,不论歌声如何,唱我想唱的,听我想听的,做我应该做的,那才是无悔!