一株小草长在一片空地上,每天她都沐浴着阳光与雨露,自由自在的生活着。
一天,空地上来了一位农民。他选中了这块空地做新房。小草被陆续搬来的砖头压伤了身体,痛苦的呻吟着。这呻吟无人听见,农民又不断的搬来更多的砖头、瓦片,它们都重重的压在小草瘦弱的身体上。
她几次想摆脱这种重压,可是这些都是徒劳的。正当小草想放弃的时候,忽然她看到几块砖头之间露出的那一缕阳光。于是,她开始拼命的往那光线处伸展,可是笨重的砖头压在她的身上难以动弹,一次,两次,三次,四次……她不气馁,始终坚持着。终于,在那狭小的空隙间她勇敢的站了起来,看见了久违的阳光。
新房快要建成了,农民搬走了最后一块桎梏小草的砖头。小草顿觉轻松了许多,心想这次可以重复以前那种幸福的生活了。然而,小草的命运注定是可怜的,当新房建成时她又被农民铲除了。
可怜的小草就这样在人们的眼前消失了,但是她的根依然留在泥土里。
来年,春风吹过的时候,她又可以破土而出。现在,她要做的只是积蓄力量,等待时机。
很多时候,我们也如小草一样面临着各种各样的挫折,而我们却没有它的坚强,看不到远处的希望,也就没有了“重生”的机会。