灯六年级作文
20xx年的农历正月十五的夜晚,各方各地都在举行闹花灯活动,周岙当然也不甘落后。
农历正月十三这天,周岙的每家每户都会挑着自家制作或外面购买来的纸灯笼给大家欣赏,同时,自己也会欣赏别人家的纸灯笼。据说,瓯海区泽雅镇周岙正月十三闹花灯是古老的汉族民俗文化活动,已有600余年历史,被称作是浙南地区保存最好、最热闹、最有韵味的元宵灯会汉族民俗活动。
周岙信佛的农家,每年的正月初一就开始扎制各式各样的花灯。人们把做好的栩栩如生、五彩缤纷的花灯挂在家中,到了正月十三中午,纷纷集中到周岙集市街头洞桥头参与扎灯笼比赛,展示各自的手艺、绝活。傍晚时各家再次挑到街上集中,随着石马宫出来的挑灯队伍,浩浩荡荡围绕着周岙村庄游行至石马宫。
闹花灯的习俗始于西汉,后来兴盛于隋唐。隋唐以后,历代灯火之风盛行,并沿袭传于后世。而正月十五,又是一年一度的闹花灯放烟火的高潮。所以,也把元宵节称为“灯节”。在古代,正月十五闹花灯同时也是青年男女的情人节,未婚男女借着赏花赏灯来物色对象,在封建社会的传统中是不允许年轻女孩出外自由活动,但是元宵节却例外。
在各朝代中节期的长短也不同,汉代一天,唐代三天,宋代长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天。而节日的内容则由多彩的灯火逐渐增加,清代时期,“灯节”中又增加了舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容。